Ребята решили осуществить свою новую идею – сделать серию совместных концертов с очень и не очень известными музыкантами республики. Старт своему проекту они решили дать со старыми друзьями, с которыми вместе раньше играли - группой «Саян и К».

- Чем порадуете на этот раз?

- Концерт, который состоится 20 марта, будет из двух отделений. Выступят наши друзья «Саян и К» и мы. Исполнять будем не только свои старые песни, но и новые, которые войдут в наш второй альбом. И, конечно же, подарим неповторимую атмосферу и веселье, дух свободы и все такое, - с улыбкой говорит солист «Хама Угы» Евгений Бальчугов.

- Вы не часто балуете поклонников такими концертами. С чем это связано?

- Конечно же, хотим как можно чаще встречаться с нашей улан-удэнской публикой. Стараемся выступать на различных площадках и мероприятиях города. Выезжаем по мере возможностей на гастроли в другие города и регионы. За прошедший год побывали в Иркутской области и на Алтае. Публика нас принимала очень тепло. Летом съездили на музыкальный фестиваль в Тункинском районе, который проводили ребята из Иркутска. От Бурятии из музыкальных групп были только мы. Несмотря на непогоду, когда ветром сорвало всю защиту на аппаратуре и залило еще и дождем, на наш взгляд, фест удался. Чувствовалась энергетика, народ ликовал даже в таких условиях.

- Когда планируете выпустить второй альбом?

- Стараемся. Но заниматься вплотную, честно признаться, не хватает времени.

- Многие бурятские артисты жалуются, что в Улан-Удэ нет хорошей студии звукозаписи, а где записываете вы?

 - У нашего друга, у которого звукостудия прямо на дому. Выжимаем из имеющихся возможностей все что можем (смеется). А финансируют наши близкие друзья, помогают, чем могут.

- Какие планы на будущее?

- Хотим попробовать запустить музыкальное телешоу и попробовать себя в качестве ведущих. Есть, конечно, желание выйти на музыкальные площадки и других городов России, но пока, к сожалению, нет возможностей. Но хочу отметить, что у нас нет намерений совсем уехать из республики. Потому что здесь нам нравится жить и работать. И вообще, здесь все лучшее: мясо, вода и воздух.

- А какая у вас цель?

- Заниматься любимым делом и если это будет еще и приносить определенный доход, будет вообще замечательно.

- Как правильно назвать ваш стиль, который больше напоминает микс из кантри, блюза, джаза и рока?

- Честно говоря, уже как бы сформировавшийся наш особый музыкальный стиль, стиль группы «Хама угы» и одним словом-то его назвать сложно. Ну, может быть «маджо-рок».

- Спасибо и удачи!

- Спасибо вам и всех ждем 20 марта на наш концерт!
 
Справка

Основатели группы Зорикто Батоцыренов и Евгений Бальчугов начали играть вместе восемь лет назад, задавшись простым естественным вопросом: «А не сыграть ли нам блюз, регги, фанк и рок-н-ролл?». Слово с делом разводить не стали, вооружились музыкальными инструментами, позитивными текстами и весёлыми, яркими мелодиями.

Название коллектива «Хама Угы» появилось в 2010 году. Дуэт работает с большим количеством разных музыкальных инструментов акустического спектра. Это морин хуур, этнические барабаны дарбука, конги и джембе, маракасы и губная гармоника, и, конечно, гитара.

Название своей группы «Хама Угы» музыканты переводят по-разному: «Всё зашибись», «Всё к лучшему» или «Всё нипочем».

Фото предоставлено группой «Хама Угы»