Депутатский корпус также представляли – Владимир Павлов, Вячеслав Ирильдеев, Светлана Будаева, Анатолий Кушнарев, Екатерина Цыренова, Татьяна Берлина, Сергей Пашинский, Игорь Зубарев, Баян Гуробазаров. Организатором выступил Комитет по экономической политике республиканского парламента.

На протяжении многих лет Селенгинский район по социально-экономическим показателям уверенно находится в пятерке лидеров по Бурятии. Узнать их секреты успеха, воочию увидеть и услышать, чем сегодня живут селенгинцы, что их волнует и заботит, стало целью визита парламентариев.

Яйцо от Ольги

Программа делового визита началась с посещения птицефермы в селе Средний Убукун. Ольга Зубакова - молодая хозяйка предприятия. Еще недавно преподавала в техникуме, но неуемная энергия подвигла городскую жительницу взяться за собственное дело.

- Здесь в советское время располагалась молочная ферма, сегодня от нее остались только стены, – рассказывает Ольга Зубакова, показывая гостям остовы зданий. – Поначалу получила государственную поддержку, затем коммерческий кредит. На эти деньги отремонтировала более-менее уцелевшее помещение, закупила кур-несушек немецкой породы. Сегодня на птицеферме 3000 кур, ежедневно они приносят 2700 - 2900 яиц.

По словам предпринимателя, «птичий» бизнес – дело прибыльное. Экологически чистое яйцо покупатель берет охотно. Мечтает Ольга расширить производство яйца до 20 тысяч, есть планы развести индюшек. Но пока вся прибыль идет на погашение полученного кредита.

- Государство мне помогло на начальном этапе как начинающему фермеру. Хотелось бы дальнейшего государственного сопровождения в бизнесе, - выразила пожелание парламентариям Ольга Николаевна.
Следующим пунктом, куда повела депутатов парламента глава МО «Селенгинский район» Татьяна Половинко, стало село Тохой. По ее рассказу, во исполнение «майских» указов президента РФ в 2013 году удалось капитально отремонтировать четыре детских сада. Один из них находится в селе Тохой.

Финансирование социальных проектов велось как за счет средств, выделяемых «сверху», так и из муниципальной казны. Активная позиция местной власти принесла результат: сегодня Селенгинский район один из лидеров по обеспеченности детскими садами.

Ноу-хау бизнесмена и депутата

Следующим пунктом остановки парламентской делегации стал город Гусиноозерск. Своих коллег принял депутат Народного Хурала Сергей Георгиевич Пашинский. Возглавляемая им фирма «Байкальский базальт» - инновационное предприятие, выпускающее востребованный строительный материал – базальтовый утеплитель. 

Сырье – базальтовый камень - добывается в Селендуме, так что сама природа подсказала направление для бизнеса. За семь лет работы предприятие заняло свое место на рынке строительных материалов. Сегодня «Байкальский базальт» - одно из динамично развивающихся производств в районе. Но уникальность его в том, что местные кулибины изобрели новый энергоэффективный способ добычи стекловолокна из камня.

- У нас используется единственная в стране уникальная технология, - не без гордости рассказал гостям главный инженер предприятия Алексей Малых. – Технология запатентована нами, в ее основе лежит использование электромагнитной дуги. Экономия электроэнергии налицо. Если другие производители тратят 4,5 кВт на один килограмм расплава, то мы тратим 0,8 кВт.
- Все оборудование собрано своими руками, - добавил Сергей Пашинский. – Заводское оборудование стоит свыше 25 млн рублей, вот и пришлось самим закупить металл и сконструировать линию.
«Байкальский базальт» выпускает утеплитель в рулонах и полужестких плитах. К строительному сезону фирма планирует увеличить объемы производства, ведь на их продукцию есть хороший спрос.
Будущее начинается со школы
Гусиноозерская гимназия – одно из успешных образовательных учреждений системы образования в Бурятии, активно внедряющее информационные технологии и новые методы обучения. В этом воочию убедились народные избранники. В 2013 году гимназия стала победителем конкурса «Умная школа», получив на свое развитие грант в размере двух миллионов рублей.

Депутаты прошли по классам, где ознакомились с техническим оснащением школы, позволяющем применять современные интернет-технологии в образовательном процессе. Так, недавно гимназия приобрела сенсорную панель для демонстрации электронного расписания уроков. Благодаря премии кабинет информатики пополнился десятком планшетов. Гостям также показали, как идет процесс дистанционного обучения заболевшего ученика.

Спикер парламента Матвей Гершевич высоко оценил работу педагогического коллектива гимназии. Порадовало депутатов, что бурятский язык изучают дети со 2-го по 11-й класс.

Наряду с образцово-показательной школой народные избранники побывали в Новоселенгинске. Село с богатой историей, связанной с именами декабристов, уже много лет напоминает властям о необходимости строительства новой школы. Деревянное здание школы, построенное в 20-е годы прошлого века методом народной стройки, находится в аварийном состоянии. Сегодня юные новоселенгицы вынуждены заниматься в пяти корпусах.

Внимательно выслушав новоселенгинцев, спикер поинтересовался, нет ли оттока населения и каков рост рождаемости. После общения с учителями вопрос строительства школы был принят Матвеем Гершевичем в качестве депутатского наказа.

Облепиховый край становится грибным

Село Ацула называют облепиховым краем нашей республики. В былые времена здесь располагался совхоз «Облепиховый». Хозяйство кануло в Лету, а облепиховый сад, раскинувшийся на 5 тыс. га, продолжает приносить урожай и кормить местных жителей.

Не так давно на облепиховые плантации зашли инвесторы из Алтая. От них ожидали нового производства и развития, однако инвестиций до сих пор не последовало. По словам главы поселения «Темник» Николая Мухина, они занимались лишь закупом ягоды. Сегодня фирма из тысячи гектаров земель с облепихой вернула местной власти больше половины садов.

Предложение районной власти самоорганизоваться в кооператив пока не находит поддержки у местного населения, потому облепиховый край вновь в ожидании инвестора.

А между тем жительница села Ацула Светлана Доржиева прославила деревню новым видом бизнеса - выращиванием грибов. От идеи до реального воплощения прошло два года. Убедившись в успехе предприятия, Светлана Бадмаевна подготовила проект и обратилась в районный Фонд поддержки малого предпринимательства за помощью. На реализацию проекта ей выделили 300 тысяч рублей, и дело пошло. Сегодня грибы, выращенные в Ацуле, охотно покупают рестораны и магазины.

Сегодня в грибном бизнесе задействована вся семья. Сын Тумэн, ученик 9-го класса, поехал в Москву, чтобы принять участие в российском конкурсе по биологии. Тема его исследовательской работы «Испытание штаммов гриба вешенка на урожайность». Знания школьника наверняка пригодятся. Как рассказала парламентариям Светлана, в планах у нее расширение грибных площадей.

Итоги рабочей поездки депутатов Народного Хурала Бурятии по Селенгинскому району подвели на собрании общественности района. Поднятые во время рабочей поездки проблемы были адресованы представителям республиканского правительства, специально приехавшим в этот день Гусиноозерск. По ряду вопросов, в том числе по обеспеченности медицинскими кадрами, поддержке предпринимателей и фермеров, им предстоит принять конкретные решения. Подобный формат работы депутатов Народного Хурала получил высокую оценку собравшихся и, по словам Матвея Гершевича, будет практиковаться и дальше.