Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии. «Выездная проверка на месторождении организована и проведена Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой с целью декриминализации нефритовой отрасли», - отметили в надзорном ведомстве.

В ходе проверки месторождения нефрита обследованы жилы в радиусе 15 км, расположенные в границах лесного фонда Окинского лесничества. Установлено пять ям незаконной добычи нефрита глубиной от 4 до 7 метров.

В начале недели об этом же рейде отчиталось республиканское МВД. По его информации, проверено свыше 120 граждан, которые выходили с горно-лесистой местности Окинского района. Свыше 60 единиц техники проверено в труднодоступных участках района. Обнаружена тяжёлая и специальная техника, снегоходы, принадлежащие неустановленным лицам. Однако самих нелегальных старателей на приисках стражи правопорядка не нашли.

Новой деталью в сообщении прокуратуры является то, что ответственность за появление самого лагеря нелегальных добытчиков нефрита в тайге возложена на Республиканское агентство лесного хозяйства, так как лесные участки новоявленного «Клондайка» для размещения строений и сооружений, разумеется, не предоставлялись.

«В соответствии с частью 2 статьи 96 Лесного кодекса РФ государственный лесной контроль и надзор осуществляются органами государственной власти. Между тем, выявленные факты свидетельствуют о ненадлежащем осуществлении государственного лесного контроля в границах Окинского лесничества должностными лицами, допустившими нарушение правил пожарной безопасности в лесах», - отметили в прокуратуре.

Поэтому представление об устранении нарушений надзорное ведомство внесло на имя руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина. Иными словами, лагерь нелегальных старателей ликвидировали лесники, как потенциально пожароопасный.

Оспинское месторождение является одним из богатейших месторождений нефрита-сырца высокого качества, имеющего различную палитру окрасок от тёмно- до светло-зелёного без дополнительных вкраплений. Месторождение включает в себя десятки жил, часть которых состоит на государственном балансе запасов полезных ископаемых в нераспределённом фонде, что делает его привлекательным для незаконной добычи нефрита. Всероссийскую известность оно получило в начале февраля после перестрелки между нелегальными старателями. В результате неё два человека погибли, четверо ранены. Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ - «убийство». Его расследование продолжается.

Всего же в прошлом году полиция Бурятии изъяла из незаконного оборота более 73 тонн нефрита. А по фактам хищений нефрита из недр возбуждено 12 уголовных дел. В Бурятии сосредоточено более 90% балансовых запасов сортового нефрита РФ, включая самый ценный - белый. Регион находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок. Ежегодно в республике добывается более 270 тонн этого ценного камня. Весь объём добытого сырья в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая, где камню придаются мистические и даже целебные качества, за которые его называют «зелёным золотом».

Однако нефритовая отрасль в Бурятии сильно криминализована. Широко ведётся незаконная добыча сырья, практически не осуществляется его переработка, распространены нелегальные способы реализации с последующей контрабандой минерала, сообщает ИА «Байкал Финанс».

Фото russianstock.ru