Животрепещущий вопрос для огромной армии молодых специалистов и семей обсуждался на «круглом столе», организованном депутатами Народного Хурала от фракции «Единая Россия».

Для решения жилищного вопроса в республике действуют разные целевые программы федерального и республиканского уровня. На учете в качестве нуждающихся состоит около четырех тысяч молодых семей и еще 780 специалистов.

Игорь Зубарев, председатель Молодежной палаты Народного Хурала РБ, перед «круглым столом» встретился с представителями молодежи от авиазавода и энергетики.

- Все отмечают, что, действительно, существуют проблемы по обеспечению молодых специалистов жильем. Одна из них – норма выделения площади на одного члена семьи. Есть распоряжение правительства РБ, по которому эта норма определена, но она не устраивает молодежь. Поэтому сегодня по итогам мероприятия в правительство будут внесены рекомендации по корректировке либо пересмотру нормы в сторону увеличения, - говорит Игорь Зубарев.

Светлана Будаева, зам. председателя Комитета НХ по социальной политике, видит и другую проблему:

- Программы работают, и это хорошо. Но взять тот же миллион, который мы выделяем молодым врачам. Если в семье два врача, то это уже два миллиона, которые позволяют семье приобрести жилье не в селе, а в Улан-Удэ и за пределами региона. Но мало просто давать эти субсидии. Насильно удержать мы никого не можем. Значит, должны быть другие варианты. Нужно заинтересовывать их жить и работать на селе, а не просто отсидеть там положенный срок. Привязка не должна быть жесткой – мы вам дали жилье и вы обязаны здесь жить и работать. Мир движется, молодежь динамична. Мы должны давать им возможность жить и работать. Понравится – он останется и будет жить дальше, не понравится или захочет дальше расти в профессиональном плане - уедет. Вот здесь на первый план выходит такая мера, как служебное жилье. Человек должен сам привязаться, ему должно быть хорошо и комфортно. При этом нельзя забывать и о среднем медицинском персонале, дефицит которого в районах растет. Я всегда говорила и говорю, что параллельно с фельдшерско-акушерскими пунктами мы должны рядом строить жилье.

Владимир Павлов, руководитель фракции «Единая Россия» в Хурале, заметил, что это предложение очень рациональное и необходимо над ним подумать.

Одним из эффективных способов решения жилищных проблем молодежи участники «круглого стола» признали строительство молодежных жилищных комплексов, упор на которые призывал делать и глава республики Вячеслав Наговицын. Здесь есть положительная новость – размер социальной выплаты для участников программы был увеличен с 10 до 20% от расчетной стоимости жилья. Всего же в рамках программы выплаты были предоставлены 67 участникам строительства МЖК на сумму 21,6 млн рублей.