Грегора, Ханса, Лину и Сергея (немец с русским происхождением) забросили в феврале на остров Ольхон. Недавним студентам поставили задачу - открыть на берегу Байкала кафе и раскрутить бизнес всего за 20 дней. Почему именно на Байкале? Для европейцев это экзотика: русская баня и вода из колодца. Заметим, ни стартового капитала, ни опытного шеф-повара в помощь не дали, выделили лишь контейнер продуктов, и все! Ребят окружали только операторы и режиссеры, которые день и ночь следили за четверкой.

- Участники проекта жили в избах, где нужно было топить печь, чтобы не замерзнуть в ваши минус 30 градусов, таскать воду, мыть посуду в тазике, - рассказал один из продюсеров и с улыбкой добавил: - Ребята поначалу завидовали всей съемочной группе, ведь у нас были хорошие апартаменты со всеми благами цивилизации.

Кстати, идея не нова: 10 лет назад на Ольхоне полгода жили две немецкие семьи, когда на острове даже электричества еще не было. Проект тогда стал необычайно популярным в Германии. После эфира на Байкал хлынул поток немецких туристов.

- Поэтому мы решили повторить шоу, - добавляет продюсер. - Надеемся на тот же успех.

Будет ли шоу удачным, пока говорить рано. Его начнут транслировать через месяц. Но то, что студенты сумели за 20 дней стать бизнесменами, факт. В их кафе всегда были посетители. Где еще увидишь, как немцы варят борщ и стряпают бурятские позы.

- Я с интересом наблюдал, как они ловили рыбу в проруби и готовили ее с особым энтузиазмом, - рассказывает хозяин усадьбы, на базе которой и открылось кафе, Никита Бенчаров. - Предчувствие меня не обмануло. Оказалось, что не такие уж они неопытные: все когда-то работали в кафе и ресторанах Германии.

Сейчас вся съемочная группа вместе с героями уже вернулась в Германию, чтобы монтировать шоу. Российский зритель сможет увидеть шоу в Интернете в мае, сообщает «Комсомольская правда».

- Сибирь для нас как приключение и вызов, - пишет на своей странице редактор проекта Сюзанна Беккер. - Жизнь на Ольхоне превзошла все наши ожидания, иногда радовала, иногда разочаровывала. Мы многое узнали о другой стране и о себе.