- Благодаря высоте и многолетней мерзлоте в окинских пещерах образовались уникальные условия для сохранения всевозможных артефактов - археологических, палеонтологических, биоспелеологических, минералогических. Там обнаружены мумии летучих мышей, волка, лисицы, косули, кабарги, а также скелет ископаемой пещерной гиены, обитавшей в этих местах более 10 тысяч лет назад. Все находки в прекрасном состоянии, - сообщил организатор экспедиции Александр Осинцев.

Состоявшаяся этой весной экспедиция стала уже шестой для спелеологов. Однако впервые пещеры на плато обследовали ученые - геоморфологи, палеонтологи, археологи из Иркутска и Улан-Удэ.

- В ходе недельной экспедиции, завершившейся 15 марта, мы открыли восемь новых пещер. Ученые же смогли обследовать все 25 пещер, известных на плато. Они взяли пробы пещерных отложений, задокументировали археологические артефакты, изъяли для исследований мумии животных, - сообщил Александр Осинцев.

По его словам, ученые также изъяли фрагмент скелета гиены, который был обнаружен спелеологами еще в первую экспедицию на плато и сейчас хранится в школьном музее поселка Сорок в Окинском районе Бурятии.

- Этот артефакт мы нашли в самой большой из окинских пещер - Горомэ. Ее протяженность превышает 800 м. Сопровождавшие нас тогда местные жители забрали скелет в школьный музей, хотя это не правильно - он должен был находиться в пещере, пока его не обследуют ученые, - сказал Александр Осинцев.

Седьмую экспедицию на Окинское плато клуб «Арабика» планирует организовать весной 2015 года.

- Мы ведем планомерное исследование этого уникального района в труднодоступной горной части Бурятии, где на относительно ограниченной площади сосредоточено множество карстовых ходов, и надеемся привлечь к этой работе научное сообщество, - подчеркнул организатор экспедиции.

Иркутский клуб спелеологов «Арабика» создан в 1989 году. Его основными достижениями является исследование самой длинной в России Ботовской пещеры в Жигаловском районе Иркутской области, открытие крупнейшей на побережье озера Байкал пещерной системы Ая, карстовых пропастей на плато Арабика в Абхазии, вертикальных пещер на Аляске, сообщает «Интерфакс».