«Глава Минприроды России Сергей Донской потребовал взять под особый контроль ситуацию с загрязнением береговой полосы озера Байкал в районе города Северобайкальска. В ходе оперативного совещания министр дал поручение Росприроднадзору принять исчерпывающие меры в целях исключения систематических сбросов загрязняющих веществ в акваторию в районе Северобайкальска», — говорится в сообщении.

По данным Минприроды, в настоящее время на участке северо-западного побережья северной оконечности Байкала обнаружены значительные береговые скопления органического материала. Общая длина загрязненного участка побережья составляла более 10 километров, а запасы отложений по состоянию на сентябрь-октябрь 2013 года были оценены примерно в 1,4 тысячи тонн.

«В ходе рейдовой проверки, проведенной 29—30 августа 2013 года департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, было выявлено обширное загрязнение акватории озера Байкал и побережья в районе зоны отдыха поселок Заречный. Тогда же была установлена связь выявленных загрязнений с выпуском сточных вод с очистных сооружений города Северобайкальска», — уточняет Минприроды.

Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что повышенное содержание загрязняющих веществ, прежде всего, неорганического фосфора и азота явилось фактором для массового развития зеленых водорослей, относящихся к роду спирогира (Spirogyra), гниение которых и привело к загрязнению акватории озера Байкал и его береговой полосы, заключает Минприроды. Об этом сообщает РИА «Новости».

Фото russianstock.ru