Организатором недели инклюзивного образования выступил региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров».  Масштабная акция, которая проходит в Бурятии уже в пятый раз, охватит 25 российских регионов.

- Основная идея инклюзии – включение людей во все сферы жизни – это и образование, и трудоустройство, и спорт, и образовательные права, но основной акцент делается на инклюзивное образование, это является основой для включения во все основные сферы жизни, – рассказывает зампредседателя Общественной палаты Бурятии, председатель регионального фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых.

Так, в рамках недели инклюзивного образования пройдут семинары для педагогов, тематические «круглые столы», «уроки добра» и кинопоказы  в школе № 13.  21 марта с 13:00 до 14:00 на Арбате состоится акция «Солнечный подарок», посвящённая Международному дню человека с синдромом Дауна.  

- Детей с синдромом Дауна часто называют «солнечными», поэтому мы и выбрали такое название для акции, – рассказывает Галина Горбатых. – Дети будут дарить прохожим воздушные шары со смайликами. Цель –  изменить отношение общества к таким людям.  С 24 по 28 марта при поддержке республиканского Минздрава состоится обучающий семинар «Современные подходы к оказанию помощи детям и  семьям с нарушениями развития». Для этого будет организован краткосрочный курс «Организационные основы раннего вмешательства» с участием ведущих специалистов из Санкт-Петербурга.  

24 марта в кинотеатре People’s Cinema организовывает показ фильмов – участников международных кинофестивалей о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Это уже 10-й подобный фестиваль, который проводится в Бурятии. Программа фестиваля включает две программы – взрослую и детскую. Зрителям продемонстрируют два фильма – «1+1» и «Внутри себя я танцую», более известный как «А в душе я танцую».

- Мы выбрали самые лучшие фильмы, которые были созданы за последние десять лет, – отмечает Галина Горбатых. – Вначале будет два детских сеанса, мы приглашаем туда школьников. «Взрослые» могут посетить студенты и все желающие.  

Вечером в этот же день пройдёт награждение победителей конкурса среди журналистов, освещающих тематику инклюзивного образования.
В течение всей недели на региональных телеканалах будут демонстрировать видеоролики об инклюзивном образовании, а на улицах города, в школах и в общественных учреждениях поместят соответствующую социальную рекламу. Уже сейчас на улан-удэнском Арбате на спинках  скамеек можно увидеть баннеры «Подари будущее детям с инвалидностью!».