На этот раз на базу отдыха «Култушная» приехало сорок детей из Улан-Удэ и Иволгинского, Кабанского, Тарбатайского районов Бурятии.

- Мы стараемся охватить как можно большее количество детей, но есть и ребятишки, которые ездят на подледную ловлю уже несколько лет подряд. Они узнают через инспекторов ПДН о том, что будет рыбалка, и просят записать их, - рассказывает Виталий Лебедев, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Бурятии. – Такие мероприятия нужны, потому что приобщают детей к здоровому образу жизни, к спорту, развлекают их, чтобы они не слонялись без дела.

Самому младшему участнику соревнования – всего восемь лет. Однако и он, и другие дети рыбачили с серьезностью взрослого рыбака. Подледная ловля практически для всех них – не впервой.

- Я лет с восьми рыбачу. Папа научил. Больше нравится, конечно, летняя рыбалка, там на моторке можно далеко уйти, - говорит восьмиклассник из Кабанска Артем Будреев.

Артему повезло – его рыбачить научил папа. Многие из участников, живущие в детдоме, учились этой премудрости самостоятельно.
Кто-то из этих детей попал на учет в ПДН за такие правонарушения, как кража, другие – из многодетных и малообеспеченных семей или из детдомов.

- Такие мероприятия очень нужны для детей: это и свежий воздух, и общение со сверстниками, и спортивный азарт. Дети-то они на самом деле хорошие, просто попавшие не в ту ситуацию или не в ту компанию, - уверена инспектор ПДН Ольга Сахилтарова.

Каждый из участников к соревнованию отнесся с азартом. К сожалению, погодные условия не способствовали хорошей ловле. Немногие пойманные окуньки пользовались большой популярностью – крохотные трофеи фотографировали и внимательно рассматривали.

-Погода для ловли плохая: ветер, снег, атмосферное давление, - говорит заправский рыбак Артем.

Тем не менее к концу соревнования определились лидеры, поймавшие по несколько рыбок. Когда время истекло, дети даже отказывались уходить со своих лунок. Накала страстей не избежали даже сотрудники полиции, которые пытались помогать рыбачить юным правонарушителям.

Первое и третье места поделили рыбаки из Кабанского района, второе взяла команда из Советского района Улан-Удэ. 

фото Александр Гармаев.