Причиной приостановления работы заведений общепита на 90 суток стали обнаруженные колиформные бактерии и бактерии группы кишечной палочки, которые появились из-за грубых нарушений санитарных норм. Пять из закрытых субедными приставами Бурятии кафе расположены рядом с городским автовокзалом и торгово-развлекательным центром «Пионер». В числе закрытых закусочных: «Трактиръ», «Позная. Разливное пиво», «Алтан-Зая», «Бэлиг», «Нютаг» и «Баян Хэшэг».

- Основными нарушениями, повлекшими административную ответственность, явились отсутствие внутренней системы водоснабжения и канализации, а также использование предпринимателями привозной воды, - сообщили infpol.ru в пресс-службе Управления службы судебных приставов республики.

Одним из грубых нарушений стало несоблюдение технологий приготовления блюд, а также обработка сырых и уже готовых продуктов в одном цехе. Кроме этого, были зарегистрированы факты нарушения условий хранения продуктов, правил личной гигиены персонала и мытья посуды. В результате в смывах, взятых с объектов внешней среды, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. А в образцах питьевой воды в кафе «Нютаг» - общие колиформные бактерии.

- В связи с тем, что закусочные находятся рядом с крупными социальными объектами, где сосредоточены массовые скопления людей, отъезжающих в районы республики, а также посещающих торговые центры, судебные приставы незамедлительно выехали на место совершения исполнительных действий и приостановили работу закусочных путем опечатывания входных дверей. Теперь в течение срока административного наказания должникам предстоит устранить выявленные нарушения, а для надлежащего исполнения решения суда им вынесены предупреждения об административной ответственности, - сообщил Василий Манханов, начальник Советского районного отдела УФССП России по РБ.

В целях недопущения несанкционированного возобновления деятельности судебные приставы периодически будут осуществлять проверку закрытых кафе.