Традиции восточной медицины во Вьетнаме очень сильны. Более 30% всех заболевших обращаются за помощью к врачам, использующих в работе методы восточной медицины. Разработаны критерии аттестации врачей традиционной медицины, выдаются лицензии, лечение оплачивается по медицинской страховке.

Обучение будущих медицинских специалистов начинается еще в школе. Профильное обучение в старших классах – два года, затем три года – высшая школа, где знакомят с принципами современной медицины, после - еще шесть лет подготовка по традиционной восточной медицине. В общей сложности в институте обучается 5000 человек на всех специальностях.

Члены российской делегации посетили институт восточной медицины. Институт имеет собственную больницу на 250 койко-мест, в планах строительство современного корпуса на 700 койко-мест. При больнице имеется научно-исследовательский институт (НИИ), изучающий традиционные лекарства, растительное и минеральное сырье и разрабатывающий новые лекарственные формы, на основании традиционных восточных методик. Сертификация производится по предложению Общества традиционной медицины. Специалисты НИИ активно сотрудничают с Китайским центром восточной медицины, куда ежегодно направляется 400 студентов-вьетнамцев. Заключены договоры с Киевским мединститутом, Мадридским Университетом (Испания), с Тайванским медицинским университетом и Университетом в Индии.

В результате встречи представителей высших законодательных органов России и Вьетнама было высказано желание сотрудничества. Договор находится в стадии разработки.