Просим ответить на следующие вопросы:

1. Как вы оценивали свои шансы на победу?

– Учитывая, что данная сфера деятельности для меня как для производственника достаточно нова, конечно, у меня были некоторые опасения по поводу голосования. Однако до голосования состоялся сначала политсовет партии «Единая Россия», а также заседание фракции партии. На обоих заседаниях коллеги поддержали мою кандидатуру. В ходе голосования большинство депутатов Народного Хурала оказали мне поддержку. Пользуясь случаем, хочу выразить им свою благодарность. С другой стороны, я понимаю, что оказанное мне доверие это большая ответственность. Перед Молодежной палатой Народного Хурала РБ стоит огромное количество задач, которые нужно быстро и эффективно решить. Ведь какой-то узкой сферы деятельности у нас нет, молодежь есть везде. Но и распылять свои силы мы не должны. Поэтому необходимо выстроить четкую структур, иерархию целей, если хотите.

2. Какие прошлые инициативы Молодежной палаты вы бы отметили?

– Инициатив было достаточно. Например, проект ФЗ «Об общих принципах организации молодежного самоуправления», проект закона о молодежной политике, проект закона о поддержке молодежи на селе, проект закона о квотировании первого рабочего места и многие другие. С ними можно ознакомиться на сайте Народного Хурала Республики Бурятия. Опыт предшественников ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

3. Каковы ближайшие планы работы Молодежной палаты под вашим руководством?

– Сейчас в соответствии с положением о Молодежной палате готовится распоряжение Народного Хурала по добору в состав палаты 20 человек по конкурсу от молодежных объединений. Условия конкурса предельно просты: молодежное объединение выбирает из своего состава кандидатуру для вхождения в Молодежную палату Народного Хурала, пишется заявка на участие в конкурсе, которая должна содержать информацию о молодежном объединении, сведения о проектах, которые уже реализованы или предполагаются к реализации, краткую характеристику кандидата. Конкурсная комиссия, в которую войдут депутаты Народного Хурала, представители исполнительной власти, видные общественные деятели, определит кандидатов для включения в состав Молодежной палаты, утверждаться данные кандидатуры будут на сессии Народного Хурала РБ.
Приглашаю все молодежные объединения, активных молодых людей, которые хотят заявить о себе и о своем молодежном объединении, принять участие в конкурсе. Участие в работе Молодежной палаты Народного Хурала РБ дает, можно сказать, эксклюзивную возможность предложить законодательную инициативу, которая в последующем обретет вполне осязаемые контуры в виде постановления или закона Республики Бурятия, по которым будет жить и развиваться наша малая родина. Считаю, что сегодня проблемы молодежи лучше молодежи никто не знает. И эту возможность внести свои предложения, идеи для улучшения жизни необходимо использовать на 100%. Это шанс для тех молодых людей, которые связывают своё будущее с Бурятией.

4. Какими вы видите ее цели и задачи?

– Сейчас мы находимся на самом начальном этапе. Определены основные направления работы Молодежной палаты на 2014 год. В соответствии с ними мною будут предложены структура Молодежной палаты и план ее работы в текущем году.
Пока это только проекты, но я бы хотел видеть Молодежную палату своеобразным координационным центром. Местом, где будет аккумулироваться информация о реализуемых инициативах. Желательно конкретного содержания. Здесь я хотел обратить внимание на грантовую систему, которая представляется мне достаточно перспективной. Существуют гранты на образование, на исследовательскую работу, на реализацию проектов как индивидуальных, так и общественных. Но многие об этом не знают или знают, но считают, что получить финансирование таких грантов нереально. Наша задача – информировать молодежь об этих возможностях и показать, как оформить документы, получить финансирование и т.д., оказать практическую помощь, привлечь тех, кто знает, как это работает.

5. Устраивает ли вас нынешний состав палаты, ее работа?

– Сейчас до проведения конкурса по добору состав Молодежной палаты сформирован из членов комитетов Народного Хурала и представителей муниципальных образований. Поэтому могу сказать, что в составе Молодежной палаты люди, которые изъявили желание и прошли жесткие процедуры отбора и голосования.
Что касается регламента Молодежной палаты, положения о Молодежной палате, мое мнение следующее: никакие, даже самые отличные и выверенные документы не заменят активности и инициативы молодых людей в любом деле. Свою задачу я вижу в том, чтобы привлечь активную молодежь и построить работу палаты таким образом, чтобы люди поверили в свои силы и смогли раскрыть свой потенциал. В любой сфере, творческой, политической, экономической.

6. В чем вы видите свою роль в качестве председателя Молодежной палаты, какие задачи перед собой ставите?

– Здесь будет уместно вспомнить цитату из фильма «Улан-Уdance»: «Каждый год тысячи молодых людей уезжают из маленьких сел в города. Оттуда в мегаполисы, а некоторые вообще покидают страну. Там лучше. Там больше заработки, там перспективнее и веселее. Но ведь кто-то сделал все это там. И если мы здесь, у себя на родине, не сделаем жизнь лучше, чтобы у нас было интересно, престижно, прибыльно жить, учиться, работать, никто за нас этого не сделает». Моя основная цель – в течение четырех лет работы дать активным молодым людям возможность реализовать себя, воплотить в жизнь свои идеи.

На платной основе.