Корейская реальность

Она впечатляет. Я был в этой стране три раза и каждый раз ощущал огромные перемены. Перемены не только внешние, а прежде всего в сознании и мироощущении корейцев. Страна стремится стать глобальным политическим игроком не только в Азии, но и в мире. Всё правильно: корейские высокие технологии, автопром и кораблестроение давно уже завоевали весь мир. Бизнес как наука – это религия современной Южной Кореи.

Страна уже давно живёт в 4G. Виртуальная реальность – это распространитель корейской новой культуры K-POPa. Только такая реальность способна донести в самые труднодоступные места нашей планеты и околоземного пространства простой мотив Gangnamstyle, вознеся простого сеульского парня до недосягаемых высот славы. Именно виртуал сделал донельзя скучные дорамы культовыми для миллионов девчонок.

Нация строителей

Фантастическая работоспособность корейцев и стремление избежать брака в своей работе меня поражают. Это я понял из собственного опыта работы на стройке. Корейцы – нация строителей, я бы даже сказал, созидателей. Всё, что они делают, делают это красиво. Ничто прекрасное не вечно. И они с такой же лёгкостью сносят и снова строят свои небоскрёбы. Арабские шейхи гордятся тем, что их великолепные города возводили корейцы. Я работал со своим дядей на стройке. Техника безопасности на высочайшем уровне, без каски и строительной робы никого не допускают. Работа строителей начинается в 4 часа утра. В это время уже светло и не так жарко и душно, как днём.

Сначала я был допущен только к разгрузке цемента, щебня. Месяц был на побегушках. Но, видя моё усердие, решили немного «повысить» в должности. Мне было поручено забивать гвозди в опалубку, скрепляя таким образом то, что после заливки цементом становится монолитом. Эти гвозди нужно было очень часто забивать. Руководствуясь ещё одним корейским девизом «делать быстро», я скрепил эти гвозди через раз, думая только о скорости своей работы (пали-пали, как они говорят, что значит быстро-быстро). Через раз – это уже моё knowhow, мой российский вклад.

Затем приехали 15 огромных цементовозов, и мой начальник (саджаним) ещё раз спросил меня, всё ли я правильно сделал. Я уверил его, что всё замечательно. Мой дядя решил всё-таки проверить мою работу, и у него волосы поднялись дыбом от ужаса. Они срочно начали забивать все гвозди, иначе напор цемента выбил бы всю мою конструкцию и они потерпели бы огромные убытки. Полагаю, что им пришлось заплатить за простой цементовозов. Это ещё одна черта корейцев – никогда не отклоняться от заданной нормы, чётко соблюдать инструкцию. Элемент «авось» должен быть абсолютно исключён. Эти 4-этажные апартаменты (от английского apartments или aparts) были построены нами за три недели: от пустыря до парковки и посаженных взрослых деревьев.

Кому хорошо в Корее?

Тон в промышленном развитии Южной Кореи задают несколько компаний-гигантов: Samsung, SK, CJ. Это не только высокотехнологичные IT- компании. Это и одежда, и продукты питания, и продюсирование фильмов, индустрия развлечений, строительство, спонсорство спорта. Это их корейское всё. Многие российские инженеры и компьютерщики работают в этих компаниях и двигают корейскую экономику не хуже любого китайского ледокола. Одна россиянка, с которой я совершенно случайно встретился в автобусе в Чхонане (пригород Сеула), сказала мне, что самые уважаемые профессии здесь – учитель английского языка и инженер.

Владение английским – это шанс уехать в Америку, Канаду или Австралию или устроиться на хорошую должность в крупных транснациональных компаниях. Технари, особенно их мозги, везде нужны. В Корее сейчас тенденция учить детей на Филиппинах или в Малайзии английскому языку. Там дешевле учить язык, даже с носителями, там теплее, там много гольф-полей и чувствуют они себя там, как мы в Таиланде: желанны и долгожданны. Многие хангуки уезжают туда семьями и живут до совершеннолетия своих детей.

Затем эти дети отправляются за океан учиться. Тем не менее каждый кореец – великий патриот своей страны, самозабвенно любит свою гористую местность и готов отдать за неё жизнь.

Секрет корейской молодости

Я подметил ещё один феномен, который характерен для Кореи, Японии, Китая. Там юноши выглядят гораздо лучше, чем девушки. Они неистово ухаживают за собой. Для них создаются линии одежды, косметических средств. Попытаюсь объяснить. Во-первых, в этих странах традиционно преобладание мужского населения. Во-вторых, мальчики воспитываются преимущественно своими матерями-домохозяйками, которые целыми днями смотрят местные мелодрамы и таким же образом воспитывают детей.

Отцов дети могут не видеть месяцами, потому что они занимаются добычей денег. И всё же чудесным образом эти мальчики становятся почтенными отцами. Не все, конечно.

Очень популярна в Корее, а также в Китае пластическая хирургия. Молодёжь исправляет данные природой разрез глаз, форму щёк, выпрямляет или удлиняет ноги. Хорошая внешность, здоровые зубы, матовая и светлая кожа лица – это шанс найти хорошую работу или удачно выйти замуж. Зачастую родители или друзья дарят поход в хирургическую клинику. В Корее культ здорового образа жизни. Они гордятся своей здоровой пищей, которую едят, напитками, которые пьют.

Вечерами народ играет в большой теннис, гольф, футбол. Особняком стоит бадминтон. Этот вид спорта суперпопулярен среди любителей-спортсменов. Здесь никто не бегает. Старушки занимаются скандинавской ходьбой, молодёжь лазает по горам. Благо они у них везде.

Вообще Южная Корея – это сплошные низкие горы и скалы, которые они приспособили для своей жизни. Здесь всё устроено для удобства людей: и стадионы, и спортивные площадки, и жилые дома, и разные учреждения, и дороги, и остановки общественного транспорта, оснащённые GPS. Всё. При 100-процентной автомобилизации им неведомы пробки.

Наблюдая за детьми тёти, я пытался понять, в какой момент эти кошмарные маленькие потребители и пожиратели LotteWorld, E-Mart и их food-courtов становятся ответственными гражданами своей маленькой страны, уважительными детьми своих родителей, хранителями древних традиций своего народа. В их случае это не с молоком матери. Но всё же они – хангуки.

Большой сосед

Не обладая природными ресурсами, правительство Южной Кореи готово к политическому и деловому диалогу с Россией. В самой Корее это чувствуется очень сильно. Тому пример – открытие памятника А.С. Пушкину в самом центре Сеула и установление безвизового режима между нашими странами. В борьбе за столицу XXII зимних Олимпийских игр и летнюю Универсиаду-2014 Корея потерпела сокрушительное поражение от России.

Но это не мешает им восхищаться нашими спортсменами, уважать нашего президента. Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Фёдор Емельяненко – это их повсеместные кумиры. Сейчас в Корее очень модно заниматься классической музыкой, балетом и фигурным катанием. Все хотят учиться этому именно в России, но из-за инфраструктурных сложностей и нашей неповоротливости пока не могут этого сделать и отправляют детей учиться у русских мастеров в Америке и Европе.

Россия сейчас – это модная тема за рубежом. От нас, россиян, зависит, насколько хорошо мы можем представить свою родину её гостям, насколько она хороша и привлекательна для бизнеса, культуры, туризма и спорта. Нам всем необходимо научиться любить свою страну, иметь готовность и силы работать на своей земле и преображать её, а не симулировать бурную деятельность. Я твёрдо убеждён, что лучшего места на Земле, чем моя великая Родина, нет.

Мэргэн Банзаров.