Указ об объединении глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал ещё в ноябре 2013 года. Согласно правительственному постановлению, штатная численность Министерства увеличится до  76 единиц.  Из них 54 –  государственные гражданские служащие.

- Комитет по делам семьи и детей включает отделы профилактики социального сиротства и жизнеустройства детей, – сообщили infpol.ru в Министерстве. – Всем специалистам агентства были предложены должности, которые соответствуют их квалификации.

Отметим, в ноябре 2013 года экс-руководитель ведомства Георгий Ожигов положительно прокомментировал реорганизацию.   

- Мы уже год работаем совместно с Минсоцзащиты Бурятии, – заявил он тогда представителям СМИ. – В этом плане есть преимущества. Кроме того, реорганизация  влечёт большие преимущества, это уже будет как бы в лице министерства. Каких-то плохих сторон или минусов я в этом не вижу.

Тогда же сообщалось, что  до марта агентство будет работать в штатном режиме и под сокращение никто из сотрудников не попадёт.
Республиканское агентство по делам семьи и детей  было создано  в 2007 году путём выделения из Министерства соцзащиты. Полномочия заложили в названии. В его структуру вошли 25 государственных бюджетных учреждений (центры социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, образовательные учреждения для детей-сирот – детские дома), а также  автономное учреждение «Республиканский ресурсный центр «Семья».

В течение всей шестилетней деятельности ведомство сотрясали скандалы, оно не раз подвергалось критике со стороны властей Бурятии и надзорных органов.   В длинном списке нарушений – не только отказы в предоставлении жилья сиротам и несвоевременная постановка их на учёт как нуждающихся в жилых помещениях, но и ненадлежащее обеспечение защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и  проживающих в неблагополучных семьях.

Одним из самых громких скандалов произошёл в 2012 году в Закаменском районе. В местном реабилитационном центре, подчинявшемся агентству, вскрылись факты  жестокого обращения с детьми. Тогда прокуратура завела сразу два уголовных дела. В феврале 2013 года выяснилось, что воспитанница подведомственного детском дома в селе Малый Куналей Бичурского района Бурятии была вовлечена в занятия проституцией.

В июне 2009 года вскрылись шокирующие подробности жизни воспитанников «Санаторного детского дома» на Верхней Берёзовке: дети постоянно сбегали из учреждения, систематически пропускали школьные занятия, подвергались физическим наказаниям и сексуальным домогательствам.

Фото: http://old.sud.ua.