По его мнению, многие русские и украинские псевдоисторики доказывают, что династия Гиреев не имеет прямой генеалогической связи с Чингисханом, поскольку Джучи не был родным сыном Чингиса, а происхождение самой династии Гиреев "сомнительно".

- Я написал несколько статей по просьбе моих друзей - крымских татар - о том, что эти инсинуации лживы и провокационны и направлены на то, чтобы умалить геополитическое значение Крымского ханства, а также доказать, что Гиреи не чингизиды, которых, кстати, в Евразии насчитывается 17 млн. чел., а какие-то безродные бастарды, – напомнил профессор. - Поэтому я считаю крымских татар родными братьями наших татаро-монголов Внутренней Азии, а Гиреев вполне легитимными с точки зрения нашего традиционного права и политической культуры наследниками нашего предка Чингисхана, сына Неба, который прямо говорил, что Джучи его старший сын и наследник.

Для нас слова великого предка закон, тем более, что Казахский клуб Чингизидов признает именно его старшим наследником Чингиса. А в Казахстане больше всего прямых потомков Чингиса, спросите у моего друга, коллеги и брата по крови Нурлана Амрекулова, а также Гизата Табулдина, автора Генеалогии Чингизидов, в которой есть и моя статья про этнокультурные связи династии Гиреев с коренными родами и племенами Саяно-Алтая.

Оказалось, что еще в июне 2011 года в Одессе прошла встреча руководителя отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзина с доктором исторических наук, профессором кафедры философии Тувинского Государственного Университета Николаем Абаевым.

Профессор Абаев тогда участвовал во «Второй международной научной конференции (Одесские этнографические чтения): Календарная обрядность в жизнедеятельности этносов». Организаторами научной конференции были  Министерство образования и науки, молодёжи и спорта Украины, исторический факультет Одесского национального университета им. И.И.Мечникова, Управление по делам национальностей и религий Одесской облгосадминистрации и Одесское отделение национального союза краеведов Украины.

Там профессор Абаев подчеркнул, что в своих исследованиях придаёт большое значение вопросу легитимизации правителей Крыма, как чингизидов, законных преемников династии ханов Гиреев.

- Именно эта династия в 15-18 веках сыграла важную позитивную роль в формировании геополитической ситуации в причерноморском регионе, что дало возможность для становления современной Украины, как независимого государства - отметил профессор.

По его мнению, на протяжении многих тысячелетий на территории Крыма происходил синтез различных цивилизаций и этнических культур, как оседлых, так и кочевнических.

- И одним из важнейших компонентов для формирования крымскотатарского народа явились сибирские скифы и тюрко-монгольские номады Центральной Азии», - добавил он.

В продолжение диалога, исследователь подчеркнул, что крымские татары вобрали в себя этнокультурное наследие всех древнейших народов, проживавших на территории Крыма ещё до эллинского периода, вплоть до монголо-татарской эпохи.

- Род и династия крымских Гиреев являются прямыми потомками Чингисхана, вместе с тем они являются генеалогическими преемниками правящих аристократических родов тюркских народов Центральной Азии и Саяно-Алтая, корни которых уходят к сибирским скифам и гуннам («хунну» - «народ Солнца»), - считает Н.В.Абаев.

Как отметил академик, среди учёных-востоковедов и специалистов в области политической культуры тюрко-монгольских народов существует мнение, что важным в истории чингизидов Евразии является тот факт, что лишь династия Гиреев смогла просуществовать и править в Крыму вплоть до конца 18-го века.

- По историческим меркам это было совсем недавно, практически «вчера, - отметил академик Абаев Н.В. Особенно важным из всей многовековой истории чингизидов является то, что сохранились прямые потомки династии Гиреев, признанные известными династическими Домами.
Тогда наш земляк выступил с инициативой о проведении Курултая представителей династии Чингисхана, в том числе с участие династии Гиреев, что даст важный новый импульс для изучения исторической роли в развитии Евразийской цивилизации данной династии. По мнению Николая Абаева, крымским историкам не стоит уклоняться от изучения и обсуждения исторической роли династии Гиреев в Крыму.