Как бурятские милиционеры боролись с украинскими «оуновцами». Газета «Московский комсомолец»

Жители Бурятии с тревогой наблюдают за событиями, происходящими сейчас на Украине. Несколько лет назад, работая над книгой по истории милиции республики «Так назначено судьбой», Герману Языкову (автору) удалось познакомиться с материалами, имеющими непосредственную связь между Бурятией, Украиной и ныне происходящими там событиями…

«1943 год. Красная армия стремительно наступает на запад. Освобождены захваченные фашистами советские города Харьков, Донбасс, Киев… Начались наступательные операции на территории Западной Украины. Значительно осложняли обстановку в тылу советских бандитские формирования украинских националистов. Организация украинских националистов активно сотрудничала в годы войны с фашистами. Как регулярное воинское подразделение ОУН участвовала в боях против Красной армии, а после разгрома немецких войск ушла в подполье и создала разветвленную сеть военизированных частей.

Подобных групп по всем областям Западной Украины было немало. Бандиты нередко переодевались в красноармейскую форму, нападали на тыловые части, держали в страхе и убивали мирное население. На борьбу с бандитами на Украину направляли из всех регионов страны наиболее подготовленных сотрудников милиции. Из Бурятии в специальную командировку выехала группа из 43 человек… Капитан милиции Василий Кудряшов вспоминал: «Бандиты не знали пощады. Если они узнавали о симпатиях жителей к Красной армии, вся семья уничтожалась. Не жалели даже детей. В селе Ставки убили председателя сельсовета и его дочь, а хозяйство разграбили. Их обгоревшие трупы я видел в бане усадьбы. Здесь же обнаружили еще два женских трупа. Это были зенитчицы из части, стоявшей в селе.

А вот что отмечал в воспоминаниях Пётр Чавкин: «Борьба с бандами украинской повстанческой армии проходила в лесах, где мы находились месяцами безвылазно, в приграничных с фронтом зонах. 3 октября 1944 года около двухсот оуновцев, одетых в немецкую военную форму, появились в лесу вблизи села Соличевка. В одном из боев участковый уполномоченный Железнодорожного района города Улан-Удэ старший лейтенант милиции Василий Рябоклач был взят бандитами в плен. Его, зверски замученного, мы нашли через три дня. Еще живому ему выкололи глаза, отрезали язык, нос, и уши, разрезали живот и набили его землей. На теле вырезали пятикопеечные звезды. Участкового инспектора Бурдуковского из Баргузина в упор расстреляли из автомата…». К сказанному следует добавить, что из милиционеров, отправленных из Бурятии на Украину для борьбы с националистическими бандами, вернулись домой живыми лишь восемь человек.

Служба без службы. Газета «Аргументы и факты»

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому студенты в каникулы смогут 4 года служить по 3 месяца в армии, после чего их долг Родине будет закрыт. В прошлом году было принято правильное решение: кто не служил, тот на госслужбу не попадёт. Но потом одумались и стали изобретать, как бы детям элиты избежать службы по призыву. С точки зрения безопасности армии эта «служба без службы» способна лишь вселить в военно-политическое руководство страны ложную уверенность в том, что у нас есть большой и хорошо подготовленный мобилизационный резерв.

Российским туристам не советуют Египет. Газета «Молодежь Бурятии»

МИД России и Ростуризм настоятельно рекомендуют российским туроператорам сосредоточиться на работе в континентальной части египетского побережья Красного моря, а также в районе Шарм-эль-Шейха и Дахаба. Это связанно с повышенной террористической угрозой на Синайском полуострове и продолжаемой властями Египта спецоперации по подавлению действующих там криминальных и радикальных группировок.

До нормализации обстановки в стране необходимо воздержаться от направления российских туристов в другие районы полуострова, включая Табу и Сант-Катрин. Кроме того, не рекомендуется организовывать поездки по территории Египта, включая Каир и Александрию, - советуют туркомпанииям.

Туристам, находящимся на отдыхе  Египте, еще раз напоминают об опасности использования услуг египетских агентов, не имеющих лицензий и не являющихся партнерами российских турфирм, в том числе для перемещений по стране, сообщает пресс-служба республиканского агентства по туризму.  

Фото автора.