Речь идёт о трёх гидротехнических сооружениях –  Улан-Удэнской правобережной дамбе, берегоукрепления вдоль территории стекольного завода и водохранилище на реке Воровка. Как показала проверка,  они не оборудованы локальной системой оповещения о чрезвычайных ситуациях. Это является прямым нарушением федерального закона   «О безопасности гидротехнических сооружений».

Кроме того, ответственным лицом – городским Комбинатом по благоустройству – до сих пор не разработаны планы ликвидации аварий и эксплуатации гидротехнических сооружений, а  также мероприятия по безопасному пропуску паводковых вод. В прокуратуре подчёркивают, что сейчас фактически сейчас отсутствует реальная возможность защитить население в случае подъёма уровня водоёмов.

В отношении Комбината по благоустройству  природоохранным прокурором было возбуждено три административных дела, назначен штраф в размере  60 000 рублей и внесено представление об устранении нарушений. Ещё в октябре 2013 года в администрации заявляли, что в статье о расходах на 2014 год не предусматривается расходов на реконструкцию дамб и других защитных сооружений. Однако после вмешательства надзорных органов средства на разработку проектов капитального ремонта ГТС всё-таки выделили.  

Республиканские СМИ неоднократно сообщали, что в 2014 году Улан-Удэ грозит крупное наводнение и что в случае потопа все прибрежные районы города могут уйти под воду. В феврале 2013 года жителей Советского района призвали страховать свои дома на случай потопа.