Больше года в столице Бурятии идет возведение первого в России шаманского храма «Тэнгэрин Ордон». Часть средств была выделена правительством Бурятии, а также спонсорами и верующими жителями. На эти средства уже возведен цокольный этаж. Предполагается, что храм будет высотой 18 метров и, согласно бурятской традиции, восьмиугольной формы в виде юрты с куполом, вместимость до 300 человек.

- Необходимость строительства храма назрела давно. Издревле шаманские обряды проводились на природе, стихийно, хотя часто погода не баловала - дожди, ветра, палящее солнце, - говорит руководитель религиозной общины шаманов «Хаан Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

Строительство подобного центра, по словам шаманов позволит вести большую культово-обрядовую работу.

- Все это делается во имя сохранения и процветания вероисповедания наших предков и возрождения древних божеств.  Это будет место поклонения самой древней вере человечества - шаманизму, основанному на уважении к своему роду, небу, земле, воде, природе. Ведь человек подобно дереву, силен своими корнями. Именно память и уважение к своим предкам удерживает людей от греховных деяний от неправедных поступков, - говорит шаман.

Религиозная организация шаманов «Хаан Тэнгэри» находится по адресу: г. Улан-Удэ, Новая Комушка, ул. Барнаульская 164 а.