Среди них – не только  чиновники и члены общественных объединений, но и обычные граждане, которым небезразлична судьба соотечественников, проживающих на территории соседней страны. Такие массовые акции в последнюю неделю прокатились по всей России – от южных регионов до Петербурга.

11 марта эстафету «народных сходов» приняли жители Архангельска, Челябинска, Вологды, Перми и Читы. Общественники Бурятии отмечают: поддержать братский народ Украины, который оказался в непростой ситуации, сегодня долг каждого россиянина. Собственно, поэтому и было решение организовать такой митинг в Улан-Удэ.

- Надеемся, что после митинга мы убедимся, что в Бурятии нет людей, которые не сочувствуют гражданам Украины, – рассказывает председатель БРО  «Боевое братство» Иннокентий Жербаков. – Наверное, каждый имеет какие-то отношения с украинцами – дружеские или духовные, то есть в православном плане. У кого-то там есть родственники. Офицеры в своё время проходили службу на территории Украины. Наверное, поэтому у нас такой же интерес к стране, как к собственной малой родине. Митингом мы хотим показать, что готовы поддержать украинский народ в такую трудную минуту, особенно когда в СМИ идёт работа, касающаяся различных экстремистских организаций.

По мнению Иннокентия Жербакова, сложившаяся на Украине ситуация разворачивается по такому же сценарию, как в Югославии во время войны с НАТО.

- Практически все мероприятия, которые организовываются в таком режиме, организовываются подготовленными людьми и сейчас у нас есть возможность выразить своё мнение по этому поводу, поддержать не только украинский народ, но и в какой-то мере даже решение нашего правительства, – считает Жербаков. – На таких мероприятиях должна выйти вся правда –  как люди реагируют на эти события.

На митинг 12 марта выйдут и ветераны войны и тыла.

- Думаю, что события, которые происходят в Крыму, на Украине, никому небезразличны, наша республика, как и другие регионы, считает нужным выказать своё отношение к ним, – говорит  Ревомир Гармаев, председатель Бурятской общественной организации ветеранов. – Я бывал там не раз, в Крыму, в Артеке, все эти воспоминания наплывают,  возникает тревога, что же дальше будет с нашей братской соседней республикой. Особенно меня тревожат заявления руководителей стран Евросоюза и США – эти вопросы надо каким-то образом уладить.

Сопредседатель регионального отделения общероссийского движения «Народный фронт» считает волнения на Украине спланированной акцией Запада.

- Фактически это захват и переворот, и сейчас, когда события переходят на иной этап, можно сказать, что это звенья какой-то одной цепи, реализация давно вынашиваемых планов,  – отмечает Пётр Хардаев. – Территория таких ситуаций  приближаются к нам вплотную. И, в общем-то, никого сейчас уже из тех людей, которые проповедуют это, не беспокоит, что те же Соединённые Штаты, тот же Евросоюз сегодня далеки от «горячих точек» – не только территориально, но и кровно. Мы все понимаем, что такое Украина и миллионы русских проживающих там. Это очень близко нам и от этого нельзя уйти.

Такой же позиции придерживается и председатель «Ассоциации народов Бурятии «Дом Дружбы» Сажида Баталова.

- Коричневая чума, распространяющаяся на Украине, предстаёт миру как спасение, как революция, – считает Сажида Баталова. – Бандиты вдруг объявляются национальными героями, а сама Европа, поощряя эти националистические явления на Украине, не задумываясь о страшных последствиях, возвращает себе нацистов и фашизм 1939 года. А потом снова будут ждать помощи от России? Почему так вообще происходит? Почему в той же Европе, которая уделяет повышенное внимание защите нацменьшинств Украины, не оказывает помощь русскоязычным гражданам Украины, которых действительно притесняют в правах? Им не дают возможности говорить на родном языке, открыто выражать свои мысли и нормально вести бизнес.  Почему западная демократия замалчивает эти вопросы? Мы своих не бросаем. И сегодня мы за легитимный референдум на Украине и за выбор самого народа, не навязанный никем извне.

Стоит отметить, что сейчас на территории  Бурятии проживает около 6000 украинцев. Эта народность третья по численности в республике – после бурят и русских. Однако официального землячества в республике у них до сих пор нет.

Фото: http://www.rus-obr.ru.