- За прошлый год правоохранительными органами Бурятии было выявлено 2230 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Этот показатель на 1,5 процента выше, чем за 2012 год. Всего было изъято 1781 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. При этом 99 процентов изъятых наркотиков составляют наркотики из конопли, - рассказывает руководитель Управления ФСКН России по Бурятии Борис Инхереев.

Сегодня ведомство уделяет особое внимание задаче профилактики наркомании

- Наша работа направлена, в том числе на создание национального сегмента реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. То есть мы хотим привлечь в процесс реабилитации и общественные организации, готовые взять на себя эту миссию, - говорит руководитель бурятской наркополиции.

Совместно с бурятской епархией русской православной церкви прорабатывается вопрос строительства реабилитационного центра для наркозависимых в селе Красноярово Иволгинского района.

Как отметили сотрудники наркополиции, на сегодняшний день республика входит в первую десятку регионов по незаконному обороту наркотиков.

- На 100 тысяч населения у нас зарегистрирован один из самых больших процентов наркопреступлений в России.

По словам руководителя госнаркокнтроля с прошлого года в силу вступил и ряд законодательных изменений.

- Начали действовать новые административные нормы, обязывающие лиц, потребляющих наркотики проходить принудительную реабилитацию. Произошли изменения и в уголовном кодексе. К примеру, за сбыт наркотиков в особо крупном размере, теперь можно получить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, - сообщил Инхереев. - Но есть изменения в сторону смягчения. Вносятся изменения, касающиеся отсрочки исполнения наказания. К примеру, если человек, совершил наркопреступление небольшой тяжести и признан больным наркоманией, а также захочет пройти курс реабилитации и ресоциализации, то судом к нему может быть применена мера в виде отсрочки исполнения наказания.   

Кроме того, вступили и новые поправки в ПДД для автомобилистов за вождение автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Теперь помимо лишения водительского удостоверения на водителя будет налагаться.

Полную версию интервью руководителя Управления ФСКН России по Бурятии читайте в газете «Информ Полис» от 12 марта 2014 года.