Единственный в Бурятии приют для женщин, расположенный в поселке Сотниково, может закрыться со дня на день. Об этом infpol.ru сообщили в пресс-службе Бурятской Епархии.

 Инфраструктуру приюта выставили на продажу

- Ситуация очень сложная, здание приюта не благоустроено, поэтому все санитарно-бытовые и хозяйственные постройки находятся на близлежащей территории, которую недавно оформили в собственность частные лица, - объяснили в Буряткой Епархии. – Сейчас они выставили свой дом и участок, на котором стоят постройки приюта, на продажу.

Баня, сливная яма, теплицы, дровяник, курятник и другие жизненно необходимые женскому приюту постройки покупатели участка, скорее всего, снесут. Нынешняя хозяйка участка предложила Свято-Никольскому храму Улан-Удэ, который курирует приют, выкупить у нее дом и прилегающую к нему территорию до конца апреля. Но таких денег у церкви нет.

- Мы обращаемся за помощью ко всем неравнодушным людям, предпринимателям и тем, кто имеет возможность оказать нам материальную или молитвенную помощь, - говорят в Бурятской Епархии. – Помогите сделать так, чтобы приют продолжил существовать, мы не может выставить на улицу этих женщин, большинству из них просто некуда пойти.

Бездомным женщинам помогают «прийти в себя»

Напомним, что единственный в Бурятии приют для женщин распахнул свои двери в 2010 году. Уже четвертый год подряд сюда принимают женщин без определенного места жительства, а также попавших в сложную жизненную ситуацию.

- У нас живут женщины всех возрастов из разных районов Бурятии и даже из других регионов России, - отметила Марина Андреева,  комендант приюта. – Все они очень разные по статусу, но всем им нужна помощь и поддержка.

По словам коменданта, в приюте живут и бездомные «со стажем», и просто одинокие, брошенные родственниками пенсионерки. Есть молодые женщины, которые вынуждены были уйти из семьи по разным причинам.

- Тех, кто к нам поступает, мы сначала приводим в порядок, если надо, проводим санитарную обработку, иногда обработку от насекомых, - рассказывает Марина Андреева. – Затем женщина получает постельное белье, гигиенические принадлежности и занимает свое место в комнате.

Жительниц приюта кормят четыре раза в день, а также обучают рукоделию, кулинарии и другим навыкам. С весны до осени женщины работают  на огороде, ухаживают за курами.

- В свободное время женщины смотрят фильмы, читают книги, а также для них проводится просветительская работа, - отметили в пресс-службе Бурятской Епархии. – По желанию они могут посещать храм и участвовать в богослужениях.

Отремонтировали, чтобы закрыть?

Сегодня женский приют работает только на деньги прихожан Свято-Никольского храма города Улан-Удэ и на пожертвования благотворителей.

- В 2012 году из федерального бюджета выделили субсидию, на которую мы отремонтировали крышу, утеплили и обшили здание приюта, - рассказали в Бурятской Епархии. – А на средства, полученные из благотворительного фонда имени Серафима Саровского, закупили продукты, медикаменты, постельное белье и средства гигиены.

За время работы приюта помощь получили более 120 женщин. Многие из них возвращаются в стены приюта по несколько раз, но совсем скоро может оказаться так, что идти будет некуда.

Всем, кто хочет помочь приюту, необходимо обращаться в Епархиальный отдел социального служения и По всем вопросам обращаться в епархиальный отдел социального служения и благотворительности (Свято-Никольский храм г.Улан-Удэ) и по тел. 63 04 51, 28 40 62.

Фото пресс-службы Бурятской Епархии.