Но родственники не сдавались и обратились к шаману, который за три дня полностью вернул юношу к жизни.Трагедия произошла летом прошлого года. Баир со своим другом, катаясь на машине в одном из горных районов Бурятии, попали в страшную аварию.

Тела двух молодых людей раскидало в разные стороны. Они сутки пролежали в ледяной горной реке, каким-то чудом не захлебнувшись. Их нашли случайные туристы, которые вызвали МЧС. На вертолете их доставили в больницу. Живым в госпиталь долетел только Баир, впавший к тому времени в кому.

- Не описать мое состояние и состояние наших родных, когда мы узнали об этом. Месяц, когда он был в коме, я тоже была в коматозном состоянии, всегда была рядом и молилась о его спасении. Врачи нам сказали, что шансов выжить у него очень мало и если даже выживет, то останется на всю жизнь растением. Как водится среди бурят, мы обращались к разным шаманам и ламам, но толку никакого не было. Когда надежда почти угасла, нам посоветовали обратиться к практикующему и очень сильному шаману Мунхэ Доржиеву, рассказала Мария Дамдинова, жена Баира.

Так родные пришли в шаманский центр «Тэнгэри», где и проводит обряды Мунхэ Доржиев. Шаманом он стал относительно недавно, но уже считается одним из сильнейших и уважаемых среди целителей.

-Родные молодого человека обратились ко мне лишь после месяца пребывания в коме, и шансов у него, действительно, оставалось мало. Его душа уже была давно на небесах, а тело еще жило, потому что туда заселился сабдак (дух местности), обьяснил Мунхэ Доржиев, шаман.

По шаманским поверьям у каждой местности есть свой хозяин, поэтому нельзя осквернять природу и тревожить духов. Последствия могут быть самыми разными и крайне негативными.

Чтобы поставить парня на ноги, шаман проделал обряд из трех этапов. Первый — это изгнание сабдака. Для этого родные принесли фотографию Баира и необходимое угощение для духов. Одним из необычных требований стали: трава перекати-поле, овечья шкура и мишура. Как оказалось, перекати-поле духи используют как автомобиль — таким образом они не только передвигаются, но и развлекаются.

-Получается, что сделал приманку для сабдака, чтобы он оставил тело Баира и перешел в другую оболочку. После того как сабдак был заселен в новое жилище, я сжег его. Таким образом, дух вернулся на свои родные места, - говорит Мунхэ Доржиев, шаман.

Вторым этапом становится очищение на трех черных камнях. Их накаляют несколько часов на открытом огне, после чего происходит обряд очищения. И завершающий этап — зазывание души.

-Так как я был далеко от тела Баира, мне пришлось зазывать душу на одежду, когда родители Баира одели его в эту одежду, душа вернулась. В том, что он выживет, — я нисколько не сомневался, - говорит Мунхэ Доржиев, шаман.

Через три дня Баир, к удивлению врачей и к великой радости родных, пришел в себя. Сейчас он чувствует себя хорошо и живет полноценной жизнью.

- Оказывается, врачи на мне поставили крест, а я выжил и, более того, встал на ноги. Много говорить не буду, боюсь сглазить, - говорит Баир Дамдинов.

Официальная медицина настороженно относится к таким необычным случаям исцеления.

- Когда человек серьезно болен, он и его родные часто хватаются за последнюю соломинку и обращаются к нетрадиционной медицине. В каких-то случаях это, наверное, помогает, но при серьезных, особенно онкологических заболеваниях, затягивать и терять драгоценное время не стоит. В случае же с комой, могу сказать, что мозг человека удивителен и еще до конца не изучен. Люди выходят из комы и через 20–30 лет, так что тут однозначно сказать нельзя, что помогает в каких-то случаях именно нетрадиционная медицина, - считает Зинаида Малакшинова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, зав. методическим кабинетом Республиканского центра медицинской профилактики.

Фото Даримы Жамбаловой.
Источник: SmartNews.