Общество
5260

Кольца, пальмы и волонтеры. Внештатный корреспондент infpol.ru о закулисной жизни Олимпиады

Добраться до волонтерской деревни особого труда не составило, заселили меня и еще трех девочек из других городов России в однокомнатную квартиру

Условия отличные: уютная комната, кухня с панорамным окном во всю стену и шикарным видом на Сочи, чайник, сушилка для обуви, постельное белье, в общем, все для комфортного проживания. Кормили нас три раза в день и даже слишком хорошо. Утром каша, сыр, джем, фаршированные блинчики, на обед и ужин первое и второе плюс салат и что-то из выпечки. На работе бесплатные напитки от «Кока-колы».

Мне повезло, потому что работала я на самом красивом объекте Олимпийских игр — стадионе «Лаура», где проходили соревнования по биатлону и лыжным гонкам. В первый раз попадая на «Лауру», даже не веришь, что бывает такая красота. Кажется, что никогда не насмотришься на эти огромные величественные горы, среди которых уютно расположились домики для спортсменов.

Стадионы тоже впечатляют. Когда смотришь биатлон по телевизору, кажется, что все происходит днем — настолько светло вокруг. На самом деле начинались соревнования в шесть-семь вечера, когда в горах уже ночь. А весь этот свет исходит от прожекторов, которые расположены вдоль всей трассы. Работа у нас была несложная: проверяли билеты, помогали зрителям найти свои места, иногда просто улыбались и желали всем хорошего настроения.

Очень радовал внешний вид болельщиков: раскрашенные лица, оригинальные шапки, баранки, связанные в виде олимпийских колец. Из Бурятии тоже довольно много людей при-ехало на Олимпиаду, я встретила земляков из Кяхты, Гусиноозерска, Улан-Удэ. Три часа на сон Вообще моя рабочая смена должна была длиться восемь часов, но на деле получалось часа на два меньше. Конечно, бывали и сложности.

Например, мы очень ждали выходного дня, у всех было море планов. Но из-за тумана соревнования по биатлону перенесли как раз на наш выходной, на десять утра. Зрителей начинают запускать на стадион за три часа до старта, мы должны стоять на своих позициях еще за час до этого, а добираться из волонтерской деревни, где жила я, до «Лауры» два с половиной часа. Поэтому пришлось вставать в три ночи (это притом что накануне мы приехали домой только в первом часу) и ехать на объект. Но, мне кажется, именно в такие моменты, когда из двухсот волонтеров только пятьдесят находят в себе силы приехать на работу, мы начинали чувствовать себя командой.

Именно в такие моменты находились ребята, которые начинали петь, танцевать и заражали позитивом всех вокруг. И мне не жаль этих пропущенных часов сна просто потому, что я познакомилась с такими людьми. Вообще сон не входил в мою программу. Слишком жалко было тратить время, когда вокруг происходит столько интересного. В выходные волонтерам давали бесплатные билеты на соревнования. Я ходила на горные лыжи, биатлон, хоккей. Кроме этого, удалось достать бесплатные билеты и для друзей, которые прилетели из Бурятии.

Еще один плюс Сочинской Олимпиады — бесплатный проезд. Это существенно экономит бюджет, так как проезд, например, из Адлерского района на железнодорожный вокзал Сочи на автобусе стоит около 80 рублей, до Красной Поляны примерно столько же. Но в дни Олимпиады для болельщиков, гостей и волонтеров запустили специальный транспорт. По выделенной полосе можно без пробок до-ехать до нужного места на автобусах, которые ходят каждые 5—10 минут.

Минусы и плюсы

Единственный минус, который действительно бросается в глаза, — большие очереди. Чтобы попасть в дом болельщика, сделать себе медаль на 3D-принтере или просто зайти в магазин «Боско» в олимпийском парке, нужно простоять в очереди несколько часов. Цены на сувениры и одежду с олимпийской символикой достаточно высокие.

Все остальное: продукты, бытовая химия, лекарства — стоит так же, как и в Улан-Удэ. Цены в барах и кафе также радуют. Например, вечер в рестобаре на Розе Хуторе (район на Красной Поляне — место средоточия баров, клубов, где тусуются иностранцы, спортсмены и вообще все, кто приехал на Олимпиаду) обойдется ненамного дороже улан-удэнского.

Прокат горных лыж или сноуборда на весь день — тысяча рублей, подъемник — 1600, вот и получается, что покататься в центре Олимпийских игр стоит так же, как и в Байкальске в обычный воскресный день. За время работы удалось сфотографироваться с нашими биатлонистами, комментатором Дмитрием Губерниевым, четырехкратной олимпийской чемпионкой Кати Вильхельм и даже с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

Но если честно, немного смутил ажиотаж, вызванный фото с Владимиром Владимировичем, когда все начали писать, что я молодец и во мне не сомневались… Это просто фото! Ничего выдающегося я для этого не сделала, просто оказалась в нужный момент в нужном месте.

Помню, однажды мы с друзьями собрали новогодние подарки ребятишкам из детского дома, вот это действительно был повод гордиться и радоваться… А фото — просто очень приятный момент Олимпийских игр.

Мои игры

За все время работы я ни разу не пожалела, что именно так провела свой отпуск (огромное спасибо моему начальству за то, что пошли навстречу и отпустили на Игры). Стоило прилететь в Сочи, чтобы еще раз восхититься этим городом. Вообще те, кто говорит, что в Сочи уникальные природно-климатические условия, нисколько не преувеличивают: пальмы и зеленая трава в феврале, снег в горах, где температура не опускается ниже 0 ⁰С, и огромное величественное и спокойное море.

Я очень рада, что мне удалось присутствовать на соревнованиях, от исхода которых зависело первое место России в медальном зачете. Так, я была на биатлоне, когда наша мужская сборная взяла «золото», и на лыжах, когда российские спортсмены заняли весь пьедестал почета.

Если бы можно было словами передать этот рев трибун, плачущих и обнимающихся от счастья людей, море развивающихся российских флагов… Я рада, что своим трудом внесла хотя бы маленькую частичку в организацию этого огромного праздника, и могу сказать, что эти Игры действительно были жаркие. Зимние. Мои.

Айгуль Раднаева.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях