- Для создания скульптур будет использовано почти 750 тонн льда из озера Байкал, - сообщил автор идеи, основатель и художественный руководитель лаборатории исследования игровых структур «Театрика» Петр Немой. Над созданием табуна будут трудиться десятки мастеров из Бурятии, Иркутской области, Якутии, Санкт-Петербурга и Китая — первая группа из десяти скульпторов пребывает на Байкал уже в пятницу.

Все 384 ледяные фигуры разместятся на побережье Байкала. «Это будет устремившийся на восток табун. Он «пронесется» через само село, «выбежит» на озеро и будет символизировать собой очищающий ветер. Ветер, выдувающий плохую энергию, - уточнил режиссер. - Вообще, Бугульдейка - место чрезвычайно ветреное, где все продувается. Поэтому и зимний Байкал там необыкновенно прозрачный. Этот тот Байкал, какой мы знаем по фотографиям, кристально чистый, во льду которого видно пузырьки, трещинки, прожилки».

Кульминацией арт-проекта станет фестиваль, запланированный на 22 марта. На нем выступит тувинская музыкальная группа «Ятха», состоится театрализованное представление с использованием костюмов, созданных бурятским художником-модельером Анжеликой Алсаткиной. «После этого мы «отпустим» табун. Растаяв, кони вернутся в свою родную стихию», - объяснил Петр Немой.

Режиссер признался, что цель проекта – «восстановить поселок, вдохнуть в него новую жизнь, но не с помощью создания банальной турзоны, а за счет многомерного и разнопланового развития конкретно взятой территории», сообщает ИТАР-ТАСС.