- Проект направлен на социальную адаптацию лиц без определённого места жительства, – рассказала infpol.ru председатель БРО «Союз добровольцев России» Ирина Пахомова. – Основная проблема заключается в их большой численности, которую необходимо уменьшать при помощи социализации.

Добровольцы планируют выявлять нуждающихся в помощи, патрулируя улицы города. Оказать содействие бездомным приглашают всех желающих.

- Мы ищем парикмахеров и стилистов, желающих попробовать свои силы в чём-то новом, автомобилистов, которые могут помочь с поездками, агентов кадровых агентств, чтобы трудоустроить подопечных и агентов недвижимости для подбора жилья с низкой квартплатой, – говорится в официальном сообществе Союза добровольцев «В Контакте».

Социализация людей без определённого места жительства будет состоять из нескольких этапов – восстановление документов, гигиеническая и санитарная обработка, создание нового образа (стрижка), сбор мужской и женской одежды, устройство на работу, поиск жилья и при необходимости – помощь в проведении ремонта.

По словам Ирины Пахомовой, проект пока находится на этапе рассмотрения и утверждения. Сейчас ведётся поиск партнёров, составление и подписание договоров с потенциальными спонсорами, а также учреждениями и организациями города.

- К работе мы планируем привлечь Центр социальной адаптации «Шанс», МВД Улан-Удэ, городские поликлиники, магазин «ДоброШоп», Центр занятости населения, Комитет по социальной политике, добровольцев и жителей города, – отмечает Ирина Пахомова. – Возможно, будем сотрудничать и с общественными организациями.

Организаторы надеются, что благодаря проекту бездомные люди обретут жилье и место работы, пройдут необходимое лечение, получат образование.

- Если даже одному человеку поможем, это уже одна спасённая жизнь, – говорит Ирина Пахомова.

Фото russianstock.ru