Ролик под названием «Русские солдаты в Керчи дали интервью» появился на видеохостинге Youtube 4 марта. Менее чем за сутки он набрал почти полмиллиона просмотров.

Видео опубликовали в блогах, на федеральных и региональных сайтах, а жители Бурятии начали активно распространять его в местных пабликах в социальных сетях. По мнению пользователей, военный, попавший в объектив камеры украинских журналистов, родом из Бурятии.

В самом десятиминутном видеоролике показано, как корреспонденты интернет-канала UkrStream.tv пытаются выяснить у военного в форме без опознавательных знаков причину нахождения на территории Керченского полуострова.

- Здравствуйте. Вы заведуете?
- Да.
- Представьтесь, пожалуйста.
- Не могу представиться.
- Почему?
- Потому. Нельзя.
- Ну как нельзя? Военная форма без опознавательных знаков.
- У нас нет опознавательных знаков. Такая военная форма у нас.
- А какой армии она принадлежит, каким вооружённым силам?
- А вы не догадываетесь?
- Нет, абсолютно: моё дело – не догадываться, а выяснять факты.
- А наше – не говорить ничего, не отвечать на ваши вопросы.
- А у кого тогда можно уточнить, что за вооружённые люди находятся на территории?
- На какой территории? Вы представьтесь, вы кто вообще?
- Я представитель прессы
- Какой?
- UkrStream
- То есть местной, украинской?
- Да.
- А вы не местные?
- Местные
- Вы украинцы?
- Мы? Мы россияне
- Тогда объясните, пожалуйста,  что здесь  вооружённые силы России делают на территории Украины, если вы начальник данного подразделения?
- Ведём охранение
- Какое?
- Чтобы не было террористических актов.

Попытки корреспондентов выяснить, «откуда такая информация», успехом не увенчались: командующий воинской частью (как удалось им выяснить позднее),  наотрез отказался отвечать на какие-либо вопросы.  Название территории, на которой  расположились военные, в ролике не уточняется. На заднем плане можно разглядеть  табло с информацией об авиарейсах. Журналисты называют её «общественным местом» и, несмотря на возражения, подчёркивают: видеосъёмка здесь разрешена.

Представили прессы отмечают, что террористических актов в Керчи никогда не было, и продолжают «допытывать» собеседника, задавая вопросы по второму кругу: «почему у вас нет опознавательных знаков, вы откуда?», «а вы украинские или российские военнослужащие?», «а что делают российские военнослужащие на территории Украины?» и «почему идёт препятствование журналистской деятельности в общественном месте?».

Затем в разговор вмешивается прохожий – из местных жителей. Вступается за русских солдат и намекает на причастность представителей СМИ к «бандеровцам».

Отметим, что официально российские власти не признают, что военные, охраняющие в Крыму стратегические объекты и блокирующие части украинских военных, являются солдатами российской армии. По словам президента РФ Владимира Путина, российские военные не имеют отношения к тем людям, которые блокируют украинские воинские части, и эти люди – отряды самообороны. При этом, российский президент отметил, что информация о том, что представители самообороны одеты в форму российских войск, не отвечает действительности и такой тип вид «можно купить в любом магазине». Также он добавил, что РФ не принимала участие в подготовке отрядов самообороны Крыма, сообщают федеральные СМИ.