Планировалось, что поздравить любимых с праздником улан-удэнцы смогут в 20:00 8 марта. По уже сложившейся традиции, улан-удэнцы смогут приобрести фонарики прямо на месте запуска – Богородском острове. Часть собранных средств организаторы обещают направить на благотворительные цели.

Однако проведение запуска пока остаётся под вопросом. Напомним, надзорные органы уже неоднократно заявляли, что парящие в небе конструкции представляют определённую угрозу. Первое подобное мероприятие, состоявшееся в Улан-Удэ в марте 2012 года, и вовсе стало поводом для прокурорской проверки. Дело в том, что воздушное пространство над Богородским островом входит в зону маневрирования самолётов при взлёте и посадке. По мнению специалистов, запуск мог привести к авиакатастрофе. Кстати, опасны для воздушных судов не только фонарики, но даже фейерверки, гелиевые шары и всё, что поднимается в небо выше, чем на 50 метров. А потому любые мероприятия, предполагающие применение таких изделий, необходимо предварительно согласовывать с органами воздушного движения.

В Улан-Удэнском центре по организации воздушного движения Аэронавигации Восточной Сибири – филиала ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» infpol.ru пояснили, что запрос на разрешение запуска был направлен, но пока он находится на рассмотрении. Ситуацию осложняет и недавно вышедшее постановление российского правительства, которое вносит изменения в Правила противопожарного режима и, в частности, накладывает официальный запрет на использование бумажных конструкций.

- Запрещено запускать «небесные фонарики» (неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъёма которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня) на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее ста метров от лесных массивов, – говорится в постановлении.

Скорость и траекторию полёта такого фонарика нельзя просчитать заранее, а в ветреную погоду его может занести на крышу строения, балкон жилого дома, в лесной массив и даже на бензозаправочную станцию. Специалисты предупреждают: это чревато крупными пожарами.

- У нас уже были случаи возгорания из-за использования таких фонариков, – сообщил главный государственный инспектор Улан-Удэ по пожарному надзору, подполковник внутренней службы Алексей Думнов. – Богородский остров расположен на территории городского округа, соответственно положениям постановлениязапуск изделий, которые поднимаются на высоту путём нагревания воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня, запрещён. В течение двух недель к нам обращались за разрешением на проведения мероприятия, но согласия мы не дали.

Фото russianstock.ru