В Минтрансе отмечают: новые пригородных маршруты были организованы по просьбе жителей дачных некоммерческих товариществ из ближайших к Улан-Удэ районов.  Многие из них работают и учатся в Улан-Удэ, но имеющихся автобусов на всех не хватает.

- К нам поступали многочисленные обращения от жителей ДНТ «Пригородное Плюс» и  других товариществ, – рассказал infpol.ru заместитель председателя комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Минтранса Бурятии Иван Баранов. – Комиссия по формированию маршрутной сети внесла маршрут №106 в постоянный реестр, был проведён конкурс на право транспортного обслуживания. Сейчас он поставлен на регулярное обслуживание.

Десять новых сертифицированных автобусов средней вместимости под номером 106 ходят один раз в час по схеме: ДНТ «Пригородный» (посёлок Исток) – Поселье – Солдатский – КПП – 5 км. – Левый берег – Виадук – Площадь Советов – Смолина – Центральный рынок – Саяны – Республиканская больница – Лицей № 24 – ТД «Ольхон» – магазин «Выстрел». Возможно, со временем маршрут следования будет корректироваться в зависимости от пожеланий пассажиров. По словам Ивана Баранова, новые автобусы разгрузят пассажиропоток в Поселье - «четвёрки», которые также обслуживают посёлок, с нагрузкой справлялись не всегда.

Маршрут № 137 следует от ДНТ «Юрьевское» (Нижний Саянтуй, Тарбагатайский район) до магазина «Аврора» и далее по схеме: м-н «Любимый» – дачи «Космос» – ДНТ «Селенга» – Силикатный – Телецентр – Саяны – ПОШ – магазин «Выстрел» – ВСТИ – рынок «Туяа» – 20 квартал – Богатырский мост – 40 кв. – магазин «Люкс». В будущем он также может подвергнуться изменениям.

- В Нижнем Саянтуе есть ещё 132-й маршрут, но автобусов было недостаточно, – говорит Иван Баранов. – К тому же он ездит до Железнодорожного района, до остановки «Элеватор», а новый маршрут № 137 следует в Октябрьский район. Запущено 8 автобусов средней вместимости, они также ходят один раз в час.

Фото Марк Агнор