Этот показ при поддержке городских властей увидят 500 школьников, в том числе с ограниченными возможностями. Его цель — социализация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, творчески одаренных. Он призван научить быть лидерами, воплощать свои идеи, работать в творческой группе, а также воспитать чуткое отношение к проблемам других людей. Пьесы написали дети из четвертой школы Улан-Удэ, первой в республике, применяющей инклюзивные подходы.

- Конечно, в постановках мы не увидим дорогих декораций, а действие каждого из спектаклей продлится не более 15 минут — да и не эти условия гарантируют успех у зрителей. Задевает за живое искренность детского взгляда на окружающий мир. Пьесы объединены темами дружбы, любви, взаимопонимания и поддержки, в которых порой дети-инвалиды, впрочем, как и каждый из нас, остро нуждаются, - уточнил представитель Минкультуры Бурятии.

Во время акции «Театр для всех» пройдет сбор средств на развитие служб ранней помощи детям с инвалидностью. Собрано уже 373 тысячи рублей, а для подготовки 25 специалистов из Улан-Удэ в Санкт-Петербургском институте раннего вмешательства необходимо 600 тысяч рублей, сообщила Горбатых.

«Общество без барьеров» проводят множество акций в поддержку прав инвалидов. Во многом благодаря этим усилиям Улан-Удэ вошел в число самых приспособленных в Сибири для жизни людей с инвалидностью. Инклюзивное образование практикуется в более 40 школах Бурятии, которые находятся в типовых зданиях, но имеют пандусы для инвалидов, сообщает РИА «Новости».