Почти нет произведений, показывающих, как они жили и боролись, как ели и пили, как дружили, как выносили тяготы долгих походов и кровопролитных битв, как делили радость победы и горечь поражения. Фильм «Аравт» («Ратная десятка») рассказывает именно о них — простых ратниках Чингисова войска.

Не будем раскрывать всех подробностей фильма. Скажем лишь то, что в основе картины поиск целителей. Они должны излечить армию Чингисхана от эпидемии. На их поиски и отправляется отряд в десять человек. Напомним, что в монгольской армии это было самое меньшее подразделение.

Лента создана в сотрудничестве группы «Монгол-фильм» и компании «Нуудэл соёл» («Культура кочевников») из Внутренней Монголии. Над фильмом, на создание которого ушло три года и который уже успел завоевать премию «Гоо марал» как лучшая кинокартина 2013 года, работали самые известные режиссеры-постановщики Д. Золбаяр, У. Шагдарсурэн и композитор Б. Чинбат. Лауреат Государственной премии, заслуженный артист Монголии Сосорбарам предупреждает зрителей Бурятии, что это не исторический, а художественный фильм на историческую тему.

— Мое участие в создании картины крайне мало. Я сыграл в фильме роль Догшин-нойона, одного из багатуров в войске Чингисхана. Образ моего персонажа как бы открывает фильм и им же завершается картина. А в середине разворачиваются действия, показывающие жизнь и ратные подвиги одной «десятки» — самой малой боевой единицы в монгольском войске. Повторюсь, фильм более художественный, нежели исторический.

Бурятских зрителей заинтересует то, что в одном кадре с монгольскими артистами играл артист первого ранга КНР Баасанжав, воплотивший на экране один из ярчайших образов Чингисхана в китайском сериале.

— Думаю, что картина получилась оригинальная. В фильме я исполняю роль одного из десяти воинов — Есунтэха, — рассказывает заслуженный артист Монголии Б. Жаргалсайхан. — Вся малая дружина состоит из мужественных и честных воинов, но при этом у каждого свой характер. Баасанжав, сыгравший роль Чингисхана в одноименном сериале, на деле доказал, что он выдающийся артист. Наверное, от зоркого глаза профессиональной критики не ускользнет некоторая разница в манере игры артистов из двух стран. Ведь у нас доминирует европейская школа. Это чувствовалось во время работы.

Другой артист, Амарсай-хан, рассказывает, что его персонаж более воин, чем герой.

— Не каждый воин бывает багатуром. Именно такого я и постарался сыграть — обычного ратника. Признаюсь, было нелегко, — сознался артист. — Кроме того, все батальные сцены мы играли без дублеров, поэтому на нас ложилась двойная ответственность.

В презентации примут участие съёмочная группа фильма и режиссёр картины Доржийн Золбаяр. Показ и обсуждение киноленты состоятся 5 марта в 15.00 и 18.30 в концертном зале филармонии.

Фото представлено Министерством культуры РФ