Запись будет вестись строго по территориальному принципу. В первоочерёдном порядке первоклассника обязана принять та школа, которая находится ближе всего к его дому.

Остальные тоже смогут подать заявление в эту же школу, однако зачислят их только при наличии свободных мест. При этом соблюдается принцип равенства: руководство школы, «закреплённой» за тем или иным микрорайоном, не имеет права отказаться от первоклашек. Имеет будущий ученик прописку по месту фактического проживания или нет, значения не имеет. Кроме того, в учебном заведении родителей обязаны ознакомить со всеми нормативными документами – лицензией, свидетельством об аккредитации и образовательными программами, по которым будет обучаться ребёнок.

- В первый класс принимаются дети, достигшие 6,5 лет, – отметила 3 марта на брифинге в мэрии начальник отдела общего образования городского Комитета по образованию Дулма Балдарова. – В самых крайних случаях, например, когда 6,5 лет исполняется 3 сентября, на основании заявления родителей и приказа Комитета мы принимаем решение о зачислении.

Стоит отметить, что в Улан-Удэ есть и территориально «свободные» учебные заведения.

- Это бурятская гимназия №29, лингвистическая гимназия №3, гимназия №59 и музыкально-гуманитарный лицей им. Д. Аюшеева, которые имеют повышенный уровень обучения, школы продлённого дня №21 и №64 и школа №60 индивидуального обучения детей-инвалидов, – рассказывает Дулма Балдарова. – Они осуществляют приём только на свободные места.

С любыми вопросами, касающимися устройства детей в первый класс, жители Улан-Удэ могут обратиться в отдел общего образования по телефону 21-46-71 или 21-24-89.