Многие годы жители отдаленного микрорайона Улан-Удэ – молодежного ДНТ «Перспектива» - вынужденно мирились с отсутствием воды. Решив не ждать помощи от государства, инициативная часть жителей взялась за решение проблемы самостоятельно.

Автором идеи стал житель товарищества Владимир Шанаров, который убедил соседей провести воду к каждому дому. В итоге инициатора поддержало большинство жителей, а также правление ДНТ, и уже в начале марта в «Перспективе» начнутся работы по прокладке водомагистрали.

- Мы долго живем без воды, все очень устали. Ведь у нас участки находятся под горой, рельеф неровный. Поэтому таскать воду очень тяжело, особенно в период распутья, - говорит Владимир Шанаров. - Я начал узнавать, как можно провести водоснабжение самостоятельно, потом пришел в наше правление и стал всех обходить, расклеивать объявления. В общем, решил поднимать народ.

Буквально за два зимних месяца жители собрали треть необходимых средств на прокладку водопроводных сетей и заключили договор с «Водоканалом».

- Мы решили не затягивать, дожидаясь, пока государство окажет нам поддержку. Пока планируем провести водопровод в нижней части ДНТ. Так как между нижней и верхней точкой поселка перепад высот более 90 метров, то для того, чтобы охватить весь поселок, необходимо построить насосную станцию и два больших контррезервуара для воды, - говорит председатель ДНТ «Перспектива» Евгений Саттаров. - Если в нижней части все работы будут закончены в этом году, то на следующий год «Водоканал» обещает построить насосную станцию и контррезервуары за счет инвесторов. Это позволит жителям верхней части товарищества провести магистральные сети по той же цене, что и остальным.

На сегодняшний день уже треть жителей «Перспективы» собрали по 60 тысяч рублей на прокладку водопровода.

- Недостающую сумму на строительство мы пока будем брать из членских взносов, которые собирались с 2010 года. Также сегодня решается вопрос с администрацией о строительстве детского сада, ведь земля под него уже есть, - сообщил председатель ДНТ.

Согласно договору, магистральные сети водоснабжения останутся в ведении жителей поселка. С каждым из них «Водоканал» будет заключать индивидуальный договор.

- До июля мы намерены проложить основные магистрали - это порядка 15 км. Правление товарищества уже заказало проект, в который также включено и подключение водоснабжения непосредственно к домам, - сообщил инженер по ТО «Байкальских коммунальных систем» Виктор Степанов. - Отрадно, что жители ДНТ дружно взялись за дело. По своему опыту скажу, что у нас население редко проявляет инициативу, люди долго раскачиваются, и только когда видят, что работы идут, начинают проявлять активность.

По случаю строительства водопровода жильцы ДНТ даже организовали собрание, куда пригласили работников «Байкальских коммунальных систем», чтобы они озвучили сроки и условия пользованием водой.

Если все пойдет по плану, то уже к осени в ДНТ появится свой водопровод.