Напомним, 27 февраля на пленарном заседании республиканской общественной палаты лидера «Большой Байкальской тропы» Андрея Сукнёва избрали представителем региона в общественной палате России.

Как стало известно 3 марта, в Общественной палате России будет еще один член от Бурятии. Им стал Андрей Бальжиров, постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве. Он вошёл в группу из 40 членов ОП РФ, которую формирует президент России по результатам консультаций с общественными объединениями, российскими академиями наук, объединениями некоммерческих организаций и творческими союзами.

- Сангха всегда была представлена во всех составах российской ОП, и этот состав не стал исключением, – отметил замруководителя Администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов.

3 марта на традиционном правительственном брифинге Андрей Сукнёв поделился с журналистами планами о своей деятельности в общественной палате России.

- Я буду заниматься тем, чем занимался. За мной стоят люди, и все эти проекты, в том числе и по развитию гражданского общества, достаточно эффективны и полезны для экологии региона, в социальном плане, – отметил Андрей Сукнёв. – У нас есть много интересных инициатив, которые недостаточно оценены. Их надо показать, возможно, даже поделиться опытом с другими регионами. И для их реализации необходимо найти деньги. Разумеется, не только на федеральном уровне. Речь идёт о механизмах, которые нужно создавать, чтобы общественные инициативы были поддержаны, причём не только государством.

Что касается конкретных планов, то Андрей Сукнёв намерен и дальше развивать проект «Большая Байкальская тропа - Бурятия» и привлекать к общественной работе молодёжь.

- Она построена уже не на десятки, а на сотни километров. В проекте приняло участие большое количество добровольцев, этот добровольческий институт, механизмы особенно хорошо развиваются в Иркутской области. Но хочется сделать больше и в Бурятии, – подчёркивает Андрей Сукнёв. –  Молодёжь у нас практически ничем не занимается, она не организована или организована, но только в рамках своих колледжей, других учебных заведений. А ведь она может работать на благо общества. Её можно будет увидеть, но нужны финансирование, лидеры, инструменты.

В качестве примера Андрей Сукнёв привёл благоустройство скользких улиц.

- Они могут убирать тот же снег, это будет хорошо как для городского хозяйства, так и для молодёжи. Например, можно создать специальный целевой фонд, который будет платить деньги за работу. Есть известные организации добровольцев, которые пока не популярны в Бурятии, этим тоже стоит заниматься, – считает общественник.