Напомним, на 4-й сессии Хурала была поддержана законодательная инициатива городского совета депутатов, касающаяся изъятия земель. Изменения внесены в статью 14 закона Республики Бурятия «О земле».

- В историческом центре города есть дома, которые уже просто вросли в землю, они превратились в кучу мусора, а в некоторых из них никто уже не живет. Раньше мы не имели право их тронуть. Теперь мы предоставили право городу выкупить такие земли. Понятно, что кто-то переделал такие здания под кафе, склады, и многие владельцы будут завышать цены, - сообщил Баир Гармаев.

По словам депутата, некоторые дома будут идти под реставрацию, а некоторые сноситься.

- Будет расширяться улица Смолина на 6 метров. Полностью исторический центр не исчезнет. Те дома, которые подлежат реставрации, конечно, будут реставрироваться. Есть также дома, которые охраняются законом РФ, в них вкладываются деньги. Например, Гостиные ряды, уникальные кирпичные и деревянные дома – их трогать не будут.

Баир Гармаев отметил, что при строительстве новых зданий в этом районе будет учитываться некоторые характерные аспекты. Например, постройки не будут выше 3-х этажей.

- Никаких высоток, - заверил он.

При этом депутат Народного Хурала сообщил, что некоторые здания будут исключаться из списка исторических памятников, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

- Поймите правильно. Есть здания, которые вошли в этот общий список просто по причине того, что в каком-то там 1902 году туда заехал и выехал какой-то купец. При изучении выясняется, что для истории города это ничего не значит. Мы не можем такие дома держать тысячелетиями. Поэтому если есть конкретная историческая ценность здания, то в таком случае оно будет отреставрировано, - отметил депутат.

Фото russianstock.ru