Напомним, что уже длительное время проблемой бездомных собак в столице Бурятии никто не занимается. Официально в республике работа с бродячими животными не закреплена ни за одним ведомством.

Как уже неоднократно сообщала администрация Улан-Удэ, согласно санитарным нормам, вопросы регулирования численности безнадзорных животных (отлов, стерилизация, содержание) являются полномочиями органов государственной власти субъектов РФ. В связи с этим органы местного самоуправления не имеют права осуществлять деятельность по регулированию численности безнадзорных животных и предусматривать на эти цели средства в бюджете.

Кроме того, Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура запретила Комбинату по благоустройству Улан-Удэ отлавливать безнадзорных животных без соблюдения ряда требований. Но средства на их выполнение также не могут быть предусмотрены в бюджете города, отмечают в мэрии.

Тем временем, республиканские СМИ пестрят сообщениями о нападениях бродячих животных на жителей города. Стаи бездомных собак уже терроризируют целые городские микрорайоны. Возможно, проблема сдвинется с мертвой точки, когда очередной жертвой безнадзорных животных станет депутат Хурала или кто-то из министров, спешивших на встречу с главой Бурятии.