По словам и. о. министра МВД Бурятии Олега Калинкина, на территории Окинского и Баунтовского районов в течение полугода в 2013 году уже выставлялись заслоны из личного состава МВД, при этом, как отметил и. о. министра МВД Бурятии, «…терпя определенные убытки из-за командирования личного состава».

Все эти мероприятия проходили и проходят в рамках борьбы с незаконным оборотом нефрита, правда, почему-то и. о. министра назвал этот вопрос «актуальным уже два года» - невзирая на то, что история с бурятским нефритом – «хроническая» для республики на протяжении уже многих лет.

- В прошлом году в структуре МВД проведены оргштатные преобразования. Мы создали, выделили из Северобайкальской структуры отдельное ОВД по Муйскому району, в этом году - по Баунтовскому району. На сегодня в рамках проведенной 17 января коллегии министерства определены соответствующие задачи по декриминализации этой сферы, - рассказал Олег Калинкин.

Проблемы с незаконным обращением нефрита касаются не только районов, где находятся месторождения, но и те, по которым проходит маршрут перемещения минерала в Забайкалье и далее в Китай. Так, депутат Народного Хурала Баян Гуробазаров задал вопрос касательно реорганизации подразделения МВД Бурятии в Еравнинском районе.

- Объединили Еравнинское подразделение с Хоринским. А район большой, протяженность серьезная. Нефрит идет из Баунтовского района, не будет ли у нас проблем из-за этого? – задал он вопрос Олегу Калинкину.

И. о. министра МД Бурятии заверил депутата, что никакого ухудшения ситуации по обеспечению правопорядка не должно быть: в Сосновозерске не отделение, а отдел полиции, и сокращения по штатной численности там не будет.

Высокопоставленный полицейский выразил надежду на то, что совместно с Народным Хуралом Бурятии продолжится работа по законодательной инициативе о внесении изменений  в статью 191 УК РФ.

- Чтобы все-таки хранение, хищение и использование нефрита попало под уголовное наказание, тогда будет легче правоохранительным  органам декриминализировать эту сферу и выполнить поручение президента России, - отметил Олег Калинкин.

Напомним, в России до сих пор не предусмотрена никакая уголовная ответственность за незаконный оборот нефрита, поскольку он не является драгоценным камнем, сообщает ИА UlanMedia.