Такие меры борьбы с алкоголизмом и преступлениями, совершенными в состоянии опьянения, предложил начальник управления МВД России по городу Алексей Кампф в ходе 68-ой сессии Городского совета депутатов, прошедшей 27 февраля.

Так, по словам Алексея Кампфа в столице Бурятии в 2013 году зарегистрировано порядка 10 тыс. преступлений. Основная их доля по традиции приходится на кражи и грабежи. Кроме этого, по итогам года республика заняла 10 место среди регионов России по подростковой преступности.

- Стоит особо отметить, что каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвый человек часто становится либо субъектом, либо объектом преступной деятельности. В связи с этим считаю необходимым выйти в Народный Хурал Бурятии с законодательной инициативой об ограничении продажи алкогольных напитков в местах общественного питания. В случае принятия закона продажа алкоголя в кафе и ресторанах будет ограничиваться с 23 часов. Подобная практика уже работает в ряде российских городов, - пояснил Кампф.

Еще об одной схожей проблеме в ходе сессии напомнил депутат Вадим Бредний – это большое количество экспресс-баров в Улан-Удэ, появившихся после принятия республиканского закона об ограничении розничной продажи алкоголя с 21 часа вечера до 9 часов утра, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».

-Есть в городе такие места, где сразу несколько магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, переквалифицировались в экспресс-бары и продают за ночь столько алкоголя, сколько не может продать ни один ресторан или кафе. А собираются в подобных местах те самые преступные элементы, которые и совершают каждое третье преступление. Поэтому прошу обратить внимание МВД и на этот вопрос, - резюмировал Вадим Бредний.