- Перед встречей с Вами я просмотрел стенограммы заседаний еще Верховного совета республики, когда его возглавлял Леонид Потапов. Вспомнил в каких непростых условиях принималась Конституция Бурятии. Сейчас мы вносим изменения в этот основной закон республики, когда есть несоответствия с федеральными законами. Например, в 2012 году мы изменили название «президент Бурятии» на «главу Бурятии» – начал рассказывать спикер НХ РБ Матвей Гершевич.

Далее он напомнил о том, как орган законодательной власти стал называться Хуралом, как создавалась система местного самоуправления и в конституции четко прописали права и обязанности граждан.

- Судебная система, конечно, федеральный орган. Но мировые судьи назначаются в Народном Хурале – напомнил спикер, схематично обозначая основной закон республики.

Все собравшиеся в будущем хотят стать юристами и возможно даже законодателями. Потому что вопросы они задавали со знанием дела и приятно удивили своим кругозором. Например, они заспали маститых депутатов «недетскими» вопросами о том, что происходит с Конституционным судом, изучением бурятского языка в школах, нехваткой детских садов., будет ли уменьшена численность депутатов в республиканском парламенте?

Больше всего вопросов выпало на долю председателя комитета по экономике Вячеслава Ирильдеева. Его подробно расспросили о развитии туризма и злополучных «Истанах» и даже нефритовом бизнесе.

После этого школьникам и студентам провели экскурсию по зданию парламента. Отметим, что «День открытых дверей » не в первый раз проходит в Народном Хурале и стал уже хорошей традицией.