В конечной точке маршрута – Этнографическом музее – произойдёт её ритуальное сожжение.

Гигантское чучело будет «передвигаться» в кузове празднично оформленного грузового автомобиля. 2 марта в 12 часов дня соломенная кукла будет встречать горожан на площади Революции, а затем начнёт шествие по Октябрьскому району через «Саяны», «Гормолзавод», 40-е квартала, Богатырский мост и Проспект автомобилистов, приветствуя встречных жителей и гостей города.

«Масленичный кортеж» с музыкальным сопровождением будет передвигаться по Улан-Удэ с относительно небольшой скоростью. А потому присоединиться к нему сможет каждый желающий. Масленицу торжественно встретят в Этнографическом музее на Верхней Берёзовке. В 15:30 там состоится традиционный обряд прощания, а в 15:45 – сожжение чучела.

По традиции, Масленицу празднуют в течение семи дней. В этом году Масленичная (Сырная) неделя продлится с 24 февраля по 2 марта. После этого у верующих начнётся Великий пост.

Также на площади Революции перед улан-удэнцами и гостями бурятской столицы выступят народные творческие коллективы, театр народной музыки и танца «Забава», а театр современного танца «Угол зрения» и группа «Лаккитон».

Кроме того, горожан ожидает игровая развлекательная программа – поднятие гири, перетягивание каната, поедание блинов, «петушиные бои», спортивные состязания и эстафеты, конкурс частушек. Все, кто придёт на праздник в народных костюмах, получат  ризы и подарки от спонсоров мероприятия. Главной «изюминкой» игровой программы станет конкурс под названием «Вкусная блинная рожица». правда, его сути организаторы пока не раскрывают.

Отдельные праздничные мероприятия пройдут и в отдалённых микрорайонах города.

Фото russianstock.ru