Мнения высказывались разные, но в одном собравшиеся всё-таки были единодушны: нацистов и «бандеровцев» на Майдане нет, зато есть люди, готовые до конца бороться за свои права.

Ничего подобного в нашей стране сейчас произойти не может?

По мнению известной общественницы и организатора «круглого стола» Светланы Будашкаевой, такой конфликт между властью и народом в постсоветском пространстве уже не первый и не факт, что последний. А виной тому – «отсталость» власть придержащих.

- Власть Украины, тот же Янукович и прочие депутаты, допустили эти события из-за своего нежелания понимать, что страна изменилась, – говорит Светлана Будашкаева. – Грубая жажда наживы, коррупция – те «болячки», которые существуют во всех странах СНГ на постсоветском пространстве и далее за его пределами, – та питательная почва, которая позволяет развиваться очень радикальным событиям. На Украине произошла не революция и не нужно на неё вешать какие-то ярлыки – перевороты или бунты. Произошла смена власти, которая не нравится народу. Наверное, историки потом дадут своё научное заключение. Но, на мой взгляд, это конфликт, в результате которого погибли люди. Для меня самое важное – это человеческие жизни. Власть не имела права стрелять в народ, доводить ситуацию до кровопролития и запрещать людям открыто высказывать своё мнение. В итоге она получила то, что получила.

Общественница уверена, что манифестанты своим примером продемонстрировали необходимость демократии в обществе.

- В современном мире ценности демократии, на мой взгляд, это очень высокие ценности, и исходя из них нужно строить свои отношения в народе и с народом. В данном случае украинцы показали, как это происходит, – отмечает Светлана Будашкаева.

Вместе с тем общественница считает, что ничего подобного в нашей стране сейчас произойти не может.

- Гражданское общество России недостаточно сформировано. Оно, к сожалению, «загоняется» нашим правительством в узкопрофессиональные некоммерческие направления теми грантами, которыми она сейчас подпитывает гражданское общество. Оно не оказывает государственную поддержку организациям, которые высказывают какие-то критические замечания. Сейчас российская власть может не бояться событий, которые произошли на Украине. Но с развитием, со временем всё возможно. И власть должна понимать, что она должна вступать в честный, открытый, взаимоуважаемый диалог с народом, с представителями всех категорий населения.

Общественница высказала своё отношение и к активистам Майдана.

- Я очень уважаю украинцев за их смелость и отвагу, за то, что они не побоялись выйти на площадь. И все эти ярлыки, которые «привязываются» им от каких-то идеологических группировок – неправда. Люди вышли на площадь не «за Европу» или «против Европы», не за Россию или «против России». Они вышли для того, чтобы отстоять своё право на свободу – свободу жить, иметь своё мнение, работать так, как они хотят работать, получать за это адекватную плату и не кормить чиновников, которые натурально «грабят» народ. Собственно, это происходит и в России.

Домохозяйкам не всё равно

Мнения, что майдановцы просто борются за свою свободу, придерживается и член правозащитного движения Бурятии «Эрхэ» Доржо Дугаров.

- Буквально на днях мне позвонила девушка из Киева, совершенно не связанная ни с каким политическими группировками, просто девушка, которую я хорошо знаю, так скажем, молодая домохозяйка, – рассказывает Доржо Дугаров. – Она вышла на улицу, потому что увидела, что БТР идёт давить людей. Вот до чего довела такая власть людей: обычные домохозяйки пошли, выразили своё мнение, что они будут бороться за право жить в свободной стране, где спецназ не стреляет в людей из автоматов и снайперских винтовок.

Правозащитник считает, что федеральные телеканалы подают зрителям недостоверную информацию.

- Особенно меня ужаснула роль российских центральных каналов, которые откровенно «лили» не просто ложь, а то, что просто невозможно смотреть, – подчёркивает Доржо Дугаров. – Это ужасно, что всех обозвали «бандеровцами», «фашистами», «нацистами», «националистами». У меня есть родственники на Украине, они никак не могут являться «бандеровцами».

Паралич власти

Известный российский учёный-эколог и председатель общественной организации «Республиканский правозащитный центр» Евгений Кислов осуждает насильственные действия на Майдане – причём как со стороны органов власти, так и со стороны оппозиции.

- Очень печально, что такой прекрасный город был превращён в дымящиеся развалины, и виноват в этом, прежде всего, паралич власти, – говорит Евгений Кислов. – Хоть эта власть и была законно избрана, она не смогла адекватно отвечать на изменяющуюся ситуацию и чаяния людей, что и привело к тому, что привело.

Если в результате столкновений на Майдане произойдёт «раскол» Украины, последствия, по мнению правозащитника, могут быть непредсказуемыми.

- Очень страшно, если ситуация будет развиваться по линии территориального размежевания: с одной стороны – юг, восток, Закарпатская область, которые следует курсу партии регионов, с другой стороны – остальная Украина, которая идёт оппозиционным путём, и третья – это Львовская область, где правит партия «Свобода». Если эти столкновения перейдут в Гражданскую войну, это будет самое страшное, что могло бы быть, – отмечает Евгений Кислов.

События на Украине, по мнению учёного, – тревожный звоночек и для российского правительства.

- В России уже несколько лет идёт «сворачивание» гражданских свобод: это, прежде всего, свобода слова, свобода собраний, свобода избирать и быть избранными, – отмечает он. – Такое ощущение, что наша власть специально старается «разогреть» этот котёл. Хотя и у нас такие «взрывы» были на Болотной. Когда люди не могут воспользоваться правами, данными им от рождения, они выходят на улицы и зачастую даже начинают насильственные действия. Мне кажется, что наша власть должна извлечь из этого серьёзный урок.

Урок для народа

А вот для известного бурятского эколога Владимира Белоголовова в ситуации с Майданом многое остаётся загадкой. Прежде всего – исчезновение украинского президента.

- Есть коллизии, факторы, о которых мы просто не знаем, – отмечает Владимир Белоголовов. – Непонятно, почему ушёл Янукович, ведь договорённость была, были подписаны соглашения. Ему не была смысла бежать, а он ушёл. И во многом это определило нынешнюю ситуацию, когда очевидные, серьёзные вещи не понятны. Трудно давать какие-то оценки.

По мнению учёного, события на Майдане – сигнал не только власти, но и народу.

- Власть мало способна воспринимать уроки, – говорит Владимир Белоголовов. – То, что происходит на Украине в последние 20 лет – процесс самоорганизации людей. И с этой точки зрения многое можно анализировать и оценивать.

«Нет» людям из прошлого

Общественники не исключают, что в ближайшем будущем не только на Украине, но также в России, Америке и Европе появится много «отцов» и «матерей» победы Майдана.

- Наверное, украинский народ сам разберётся со всеми этими людьми, которые захотят «въехать» в новую историю страны на гребне народного восстания, – считает Светлана Будашкаева. – Но думаю, что людям из прошлого там места нет, они будут только мешать. Украина должны идти только вперёд, не оглядываясь на Россию, Европу, Азию, Америку, потому что у неё собственная история.

Общественница уверена: Россия, несмотря на геополитические интересы, вмешиваться в события на Украине не должна.

- Мы живём в современном мире, когда регионы сами решают свою судьбу, – говорит Светлана Будашкаева. – Все народы, которые имеют ум и историю, имеют право и на самоидентификацию, самоопределение. Входить с оружием в руках в ту или иную страну под видом миротворческих сил – в это прошлом. Мы сочувствуем украинцам. Мои пожелания – чтобы они не отдавали свою победу политикам, а формировали новых политиков и новых людей. Если случится раскол, то не надо превращать это в кровопролитие, провоцировать друг друга, а всё решать мирным путём.

«Мягкое подбрюшье»

Несколько иной точки зрения придерживается представитель партии «Пенсионеров за справедливость» Николай Федотов.

- Мне страшно от того, что сейчас будет там. Я увидел прагматичных холодных ребят, которые руководили Майданом, это как-то пугает, – заметил он в своём выступлении. – Мы получим «мягкое подбрюшье», как говорил в своё время Черчилль, мы увидим НАТО на Украине. Медленно, но верно оно приближается.

Николай Федотов коснулся и «газовых» проблем Украины с Россией.

- Мы живём за счёт поставок газа, а он по воздуху не передаётся, он проходит через территорию либо Прибалтики, либо Украины. Как это будет выглядеть сейчас? Мы пострадаем экономически. Это беспокоит меня в первую очередь, - отметил он.

Правда, идея о возможном появлении «украинского» НАТО не нашла поддержки у других членов «круглого стола».

- В современно мире наивно думать, что кто-то по-пластунски пытается залезть к нашему «мягкому подбрюшью», когда мы все находимся «под колпаком» различных спутников и т. д. Ничего не стоит одним нажатием кнопки, находясь где-нибудь в штате Айова, решить что-то на территории той же России, Белоруссии или других государств. Во всех гаджетах, компьютерах, станках стоят иностранные чипы, иностранные детали, которые по желанию своих разработчиков могут одномоментно вывести из строя всю нашу военную технику, обесточить Россию. У нас нет нашей собственной безопасности, поэтому основная угроза всё-таки электронная. А то, что НАТО будет, оно и в Польше стоит, и в Латвии стоит. Это мне кажется, тоже вчерашний день, – возразила Светлана Будашкаева.