Напомним, его четыре короткометражки «Говорим на бурятском» буквально взорвали социальные сети. За одни только сутки тысячи пользователей «Вконтакте» скопировали видео к себе на страницы, оставили сотни комментариев и «лайков».

Однако на этом, как оказалось, режиссер роликов Солбон Лыгденов решил не останавливаться. 23 февраля в Интернете появилось еще одно видео, посвященное родному языку и Дню защитника Отечества.

По сюжету, молодой бурят находится в зоне боевых действий в отчаянном положении – у него закончились патроны, а помощи ждать неоткуда. Плача, парень вспоминает молитву, которая спасла его деда в Великой отечественной войне.

- Мы специально не стали создавать образ врага, искать актеров на эти роли, - говорит Солбон. – Потому что врагом здесь выступает сама война.

По его словам, много времени на съемки не ушло. Сцены с вертолетами, взрывами и выстрелами создавались с помощью бойцов ОМОНа, они же сыграли в массовке.

Если предыдущие короткометражки спонсировал один из депутатов Народного Хурала, то сейчас энтузиасты обходятся своими силами. Солбон уверяет, что все это – только начало той работы, которую они намереваются сделать.

- Тем и проблем масса, помимо бурятского языка, - говорит он.

Однако, какие еще проблемы республики затронет в своих работах режиссер – пока не известно. Солбон предпочитает загадочно не отвечать на эти вопросы. Держит он в секрете и дату выхода новых роликов.

Солбон Лыгденов и съемочная группа выражают благодарность за помощь в проведении съемок командиру и личному составу бурятского ОМОНа, а также Булату Нимаеву (Союз Ветеранов Афганистана), Борису Шайдурову, Алексею Гусеву и Анатолию Попову.