Каждый день СМИ передают страшные сводки новостей из Киева. Все больше раненых и убитых, а ситуация, кажется, усугубляется с каждым днем.

Мы провели опрос и узнали, как в нашей республике относятся к происходящему на Майдане. Как выяснилось, некоторые наши респонденты даже не знают, что в Киеве разгорается практически гражданская война. Так, певец и композитор Алагуй честно признался, что телевизора он не смотрит, новостей не читает, поэтому о Майдане у него самые смутные представления. Но большинство наших интервьюируемых внимательно следят за событиями и дали свою оценку происходящему.

«Простой народ страдает от амбиций политиков»

Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин рассказал, что за событиями следит очень пристально:

- Все дошло до крайности, конечно. На мой взгляд, можно было разрешить конфликт мирным путем, не прибегая к таким крайним мерам. У оппозиции есть лидеры, есть руководство, которое могло сесть за стол переговоров. Была такая попытка, но результатов она не принесла. Я считаю, что руководство страны делает все возможное, а за оппозицией стоит Америка и другие западные страны, которым выгодно, чтобы события развивались именно по такому сценарию. Больше всего жалко людей. Очень за них беспокоюсь. Все-таки Украина – бывшая союзная республика, в которой проживают люди разных национальностей. Надеюсь, что разум все-таки возобладает, и простой народ не будет страдать от амбиций политиков.

«В любой западной стране такие беспорядки были бы жестко подавлены»

Главный редактор ИА «БМК» Валерий Будаев тоже пристально следит за событиями на Майдане.

- Это попытка захвата власти неконституционным путем. В законодательстве Украины за это должна быть соответствующая статья. Сейчас это уже не «евромайдан» с требованиями курса на Европу. Это массовые беспорядки в исполнении наемников, экстремистов, украинских националистов и заигравшихся в революцию ненормальных. В любой западной цивилизованной стране, которой Украина так мечтает быть, такие беспорядки были бы быстро и жестко подавлены. Мое отношение строго негативное. Я очень надеюсь, что Россия уже прошла через это в начале 90-х, и обратно мы к этому уже не вернемся. Мне посчастливилось бывать в Киеве на Майдане в спокойные времена. Очень жаль, что погибли люди.

«Непонятна вялая политика России ко всему происходящему»

Актер и шоумен Константин Озеров тоже дает довольно-таки эмоциональную оценку происходящему.

- Мне очень жаль людей, мне предельно ясно, что все это – политические игры тех, кто выбрал Майдан сценой действий. У меня много друзей и знакомых живут на Украине, сильно за них переживаю. У моей хорошей подруги там живут родители, и очень больно смотреть, как она за них волнуется. Я считаю украинцев частью русского народа, возможно, из-за советского воспитания. Это тоже часть России. И здесь мне совсем непонятна вялая, да что там вялая, никакая политика России ко всему происходящему. Хотя здесь ясно, что причиной этому Олимпиада – огромный пиар-проект Путина и его режима. Пока Зимние Игры не закончатся, Путин никак не будет реагировать, потому что нашим политикам хочется, чтобы все в этот период было ажурно и волшебно. И ясно, что события спровоцированы Западом, который специально оттянул это на момент Олимпиады.

«Мои друзья жалеют, что уехали из России»

Общественный деятель, «Человек года-2013» Бурятии Галина Горбатых рассказывает, что на Украине у нее проживает много знакомых и родных.

- До сих пор хорошо общаюсь с друзьями, военнослужащими, которые когда-то в СССР служили здесь, а потом переехали на родину, в Крым. Это люди преклонного возраста, и сейчас они глубоко сожалеют, что когда-то уехали из России. Даже в Крыму, конечно, события Киева отражаются сильно. Еще там живет родственница, тоже пенсионного возраста. Мы ей помогаем материально, потому что финансовая ситуация там сейчас очень сложная. Она всю жизнь прожила там, но уже начала задумываться о возможном переезде. Все напряжены, все боятся, что будет дальше. Жалко людей. Люди гибнут, я категорически против этого. В основном, я считаю, причина всего этого – влияние Запада, стремление присоединиться к Евросоюзу, собственные амбиции некоторых политиков.

«Я сравнил бы это с Россией, только в наихудшем варианте»

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов уверен, что Россия должна сделать свои выводы из событий в Киеве.

- Я слежу за развитием событий в Киеве. Я сравнил бы это с Россией, только в наихудшем варианте. То есть так могли бы развиваться события у нас в плохом случае. Партия регионов – аналог «Единой России», политическая элита Украины – модель российского варианта, Янукович – Путин. На мой взгляд, нужно делать выводы. Те же коммунальные услуги, цены на которые растут как на дрожжах, Олимпиада, на которую тратятся бешеные деньги. Перед самым неудобным выбором остался народ Украины. С одной стороны – откровенно прозападные силы, с другой – Янукович. Тяжелая ситуация, которая, мне кажется, во многом повторяет оранжевую революцию.

«Кличко считаю предателем»

Певица Татьяна Штырева о Майдане говорит очень эмоционально – в детстве она некоторое время прожила на Украине и до сих пор хорошо знает язык, у нее остались там друзья и приятели.

- Я считаю, что это исключительно западная политика, Кличко считаю предателем. Я раньше болела за него на соревнованиях, а сейчас… ведь столько людей погибло! Больно, обидно, ощущение войны. Все это Запад – ну почему нет своего мнения и взгляда, почему все с оглядкой на них? Если не остановить это сейчас, то, считаю, все может перейти на Россию. Чужой беды не бывает. Это же братский народ. Почему Янукович раньше, когда это было возможно, не принимал действий, не проводил антитеррористических акций?