Матвей Гершевич, спикер Народного Хурала Бурятии

В 1973 году призвался на службу в армию Советского Союза. Служил в Агинском автономном округе.
– Я призвался уже будучи в органах прокуратуры на год. Когда поступил на службу, уже был членом партии, потому избран секретарем комитета комиссариата войсковой части. Служил в агинских степях на спецобъектах. Из армии отбыл в звании старшего сержанта, уже по прибытии в Улан-Удэ получил звание лейтенанта.

Об армии:
– Считаю, что армия делает любого человека настоящим мужчиной, дисциплинированным, собранным. Дать присягу стране и почувствовать, что такое держать автомат на защите Родины, должен каждый мужчина.

Вадим Бредний, депутат городского Совета Улан-Удэ, предприниматель

Служил с 1985 по 1987 год в группе советских войск в Германии (г. Потсдам). Ушел на дембель старшим сержантом, заместителем командира взвода минометной батареи.

- Народная мудрость гласит: не жди, но будь готов! Эти же слова можно отнести к боеготовности государства. Я прекрасно помню ежедневные занятия по боевой подготовке, несмотря на мирное время. Армия всегда должна быть в боеготовности, а мы, защитники Отечества, по приказу должны выдвинуться в любую точку в случае военной необходимости. Мне особо запомнились полевые выезды на полигоны на территории ГДР, развертывание мощных минометов и боевые стрельбы.

Михаил Слипенчук, депутат Государственной Думы России от Бурятии

Михаил Слипенчук попал в армию после окончания университета. С 1987 по 1989 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР в Хабаровском крае, в авиаполку. Демобилизовался депутат в звании старшего лейтенанта, а также получил вторую специальность — инженера-метеоролога.

Андрей Сухоруков, руководитель администрации Октябрьского района Улан-Удэ

С 1978 по 2012 год служил в поселке Звездный в секретном подразделении. Имеет звание полковника.

- О службе говорить не могу, поскольку секретные данные. Но скажу, что сейчас у нас недобор в военкоматах. Служить молодым людям нужно в обязательном порядке, чтобы воспитать в них честь и совесть, чтобы они умели защищать Родину. По моему мнению, нужно рассмотреть законопроект, по которому все, кто хочет работать в органах государственной и муниципальной власти, должны обязательно пройти военную службу.

Алексей Фишев, телеведущий и корреспондент городского телеканала

В 1991 году Алексей поступил в суворовское училище в Санкт-Петербурге. Сразу после его окончания, в 1993 году, он отправился на службу в Военную инженерно-космическую академию имени Можайского, которая также расположена в Питере. Там Алексей служил до 1998 года, а потом приехал в Бурятию и до 2001 года служил в войсковой части поселка Звездный. Окончил воинскую службу в звании старшего лейтенанта.  

Владимир Ширапов, журналист, оператор, исполнитель главной роли в фильме «Булаг»

Служил с 1988 по 1990 год в городе Уссурийске в автомобильном батальоне. Ушел на дембель в звании старшего сержанта.

- Мы с ребятами ушли в армию совсем юнцами, а пришли мужчинами, не струхнули, не испугались. Армия - шикарная штука для молодых людей.

Савватий, архиепископ Улан-Удэнской и Бурятской епархии

Владыко Савватий, в миру Сергей Геннадьевич Антонов, родился в Чебоксарах в семье священника. Некоторое время молодой человек решал, пойти по пути отца или же остаться светским человеком и сделать успешную карьеру. Однако после службы в армии, с 1986 по 1988 год, Сергей Антонов все-таки решил служить Богу.

Тумэн Санжиев, заслуженный тренер России по боевому самбо

Служил в Казахстане с 1985 по 1987 год в спортивной роте в звании рядового.

- За годы службы понял, что спорт является объединяющей силой. Неважно, единоборствами человек занимается или легкой атлетикой. Мы, спортсмены, сразу друг друга разглядели, стали друзьями, до сих пор поддерживаем связь. Спортсмены дисциплинированны, умеют добиваться намеченных целей.

Вячеслав Мархаев, депутат Государственной Думы России

С 1977 по 1978 год служил в рядах Советской Армии в спортивной роте армии (СКА-19) Забайкальского военного округа по специальности «мотострелок». Звание: рядовой. Уже позже, с 1980 по 2007 год, по линии органов внутренних дел дослужился до звания полковника. После демобилизации в течение 27 лет проходил службу в органах внутренних дел Бурятии, имеет специальное звание «полковник милиции».

- Служба в армии - это определенный этап, который должен пройти каждый мужчина! Есть профессия - защищать Родину. В реалиях сегодняшнего дня многое утеряно, общими усилиями нам необходимо возродить тот боевой дух, патриотизм и гордость за наши Вооруженные Силы и великую страну – Россию. Я тепло вспоминаю службу в данном подразделении, где присутствовали представители всех республик СССР. Кроме обязательной служебно-огневой подготовки мы проводили творческие вечера, каждый рассказывал о своей республике, о героях своей страны, обязательно все сопровождалось песнями, танцами с национальным колоритом. Это сплачивало нас! Это были незабываемые вечера незабываемой службы!