Дословно переводится «Хоть плохой, но мужчина, хоть тупой, но нож». И мы нашли много причин, по которым родиться и быть мужчиной в Бурятии приятно и даже выгодно.  

1. У вас всегда будет мясо или рыба. Наша таежная, озерная, степная республика – рай для охотника и рыбака на любой вкус. Вылазка с ружьишком или спиннингом с друзьями с  успехом заменяет небольшую войсковую операцию. Наша природа позволяет охотиться, уезжая не так далеко от дома. Еще Исай Калашников писал о том, как любят наши сельчане свои лесные «домики», где тихо и тепло, жена не гундит, дети не шумят… Опять же хозяйству домашнему польза. Знаю много семей, где дичь на столе круглый год существенно экономит домашний бюджет.

2. Возможность всегда быть в хорошей форме. Можно и без стадионов и спортзалов накачать огромную физическую силу и выносливость, несгибаемую волю к победе. Потому что наши мальчики, особенно в селах, любят бороться в любое удобное для этого время. Летом на траве, зимой на коврике.

К тому же по правилам лимит времени схватки в национальной борьбе не ограничен. Впоследствии из таких уличных борцов выходят профессиональные борцы. Они в последнее время богатеют буквально на глазах, выигрывая  целые отары и машины в турнирах по национальной борьбе.

3. Научиться ориентироваться без компаса. Это в старину жизнь кочевника была настолько суровой, что даже дети элиты не могли вырасти изнеженными белоручками. Мужчина в условиях кочевой жизни знал, как ориентироваться на местности, знать питательные качества и свойства трав, произраставших на пастбищах.

4. Иметь свой скот. Скот – главное богатство кочевников. Поэтому на свадьбу или юбилей мужчине в Бурятии традиционно дарят если не пять видов домашнего скота, то хотя бы скакуна. Почти исчезнувших верблюдов под смех заменяют свиньей.

5. Быть владельцем недвижимости. В старину земельные наделы, закрепленные за семьей в виде покосных и пахотных участков, переходили по наследству только сыновьям. Сейчас такого геноцида женщин нет. Но до сих пор многие сохранили традицию, по которой младший сын – отхончик - остается хранителем семейного очага.

6. Уметь скрывать свои эмоции. Европейцы с древности отмечали, что у азиатов бесстрастные лица. Умение контролировать свои эмоции и чувства прививается и в Бурятии с детства. Тем более мужчина должен сдерживать печаль, скорбь, страх, боль. Суровые условия не позволяют поддаваться душевной или физической боли. До сих пор пожилые люди ругаются, если  молодой человек рядом часто глубоко вздыхает.   

7. Возможность познать мир. Юноша, познавший разные страны, мудрее старика, всю жизнь прожившего на одном месте. Эта бурятская пословица подтверждается на самом деле. Немало юношей отправляли и продолжают отправлять на учебу в дальние края, собирая деньги всей родней, а то и селом. До сих пор некоторые родители влезают в долги, продают скот и жилье, лишь бы выучить детей.  Особенно, если юноша уезжает на долгие годы в буддийские монастыри Индии. Каждая семья в родном районе сочтет за честь хоть немного помочь в этом благом деле.

8. Ощущать себя старшим. Чем старше становится мужчина в Бурятии, тем больше ощущает на себе верность поговорки «У человека есть старшие, а у шубы – воротник». В торжественных случаях вам дадут произнести благопожелания первому. Приятно, когда видишь почет со стороны. Во многих семьях и сейчас строго запрещают младшим без разрешения подходить к столу с гостями, влезать в разговоры взрослых, тем более пререкаться с ними.  

9. Быть вожаком стаи. Став главой семейства, наш мужчина ощущает особую социальную роль мужчины. Ему первому подают еду и питье. Пусть не всегда слово мужа в современных семьях последнее, но умная жена создаст видимость того, что  все решает мужчина. На бурятских свадьбах старейшины обязательно предостерегают невесту древней мудростью: «Бэhэтэй хyниие yргоод ябабалшни, тулга болохо, дараад ябабалшни, дарамта болохо». «Если будешь поднимать, поддерживать мужчину, он станет тебе опорой, если будешь его давить, станет тебе обузой».

10. Приобрести редкую специальность. В Бурятии мужчина может приобрести редкую и выгодную профессию «мал заhагша хун». Дословно переводится как человек, исправляющий скот. Напомним, что для регулирования численности скота проводили кастрацию молодых самцов до наступления жарких дней, поздней весной. В Бурятии такую операцию по кастрированию животных с древнейших времен проводил специально приглашенный человек. Им мог быть только мужчина, о котором говорят «с легкой рукой». Тогда и скот быстро придет в норму  после кастрации.

11. Научиться максимально быстро, без мучений забивать скот. Если судьба забросила вас в Бурятию, то научитесь искусству забоя скота. В кочевом хозяйстве бурят это традиционно мужское занятие.  Обязательно побывайте в гостях в день забоя скота. Еще лучше, если, как все взрослые мужчины, придете со своими острыми ножами, чтобы помочь хозяину в убое скота и разделке туши. Этот семейно-родственный праздник с участием родни и соседей запомнится вам надолго. Станете забойщиком - вам по традиции будут отдавать дыхательное горло с пищеводом.

Ложка дегтя

Но мы были бы неискренни, утверждая, что  быть мужчиной в Бурятии настолько прекрасно. Пусть мы живем ярче и полноценнее, но зато короче. Природная самостоятельность наших женщин позволяет многим мужчинам бросать свои семьи и детей на произвол судьбы. Женщины кочевников  всегда умели обходиться без мужчин, пребывающих то на охоте, то на войне.  Возможно, поэтому сейчас наши женщины легко идут на разводы и внебрачных детей, не надеясь на мужчин.

Народные пословицы о мужчинах

Эсэгын hургаагүй хүбүүе хамаг зон hургаха. - Сына, которого отец не научил, проучит весь народ.

Абын мэндэ байхада арад зониие таниха, хүлэг мориной байхада холын замые таниха. - При жизни отца знакомиться с людьми, а имея рысака, знакомиться с дальними дорогами.

Һайн эрэ ябаһан үзэһэнөө, муу эрэ эдиһэн ууһанаа хөөрэдэг. - Хороший мужчина рассказывает об увиденном, плохой мужчина рассказывает, что ел и пил.

Һайн эрэ мориёо магтаха, дунда эрэ нохойгоо магтаха, адаг эрэ гэргээ магтаха. - Хороший мужчина хвалит своего коня, средний мужчина хвалит свою собаку, глупый мужчина хвалит свою жену.

Арад ноен албатанайнгаа хажууда баатар, адаг эрэ һамганайнгаа хажууда баатар. - Нойон перед своим народом молодец, плохой мужчина перед своей женой молодец.

Эрдэни элэхэ бүреэ үнгэ ородог, эрэ хүн ябаха бүреэ ухаа ородог. - Драгоценный камень блеск получает от трения, мужчина ума набирается в испытаниях.

Эрэ хүн гэртэ түрэхэ, хээрэ үхэхэ. - Мужчина рождается в доме, умирает в степи.

Фото: http://foto.rambler.ru.