Ранее иностранные граждане неоднократно привлекались к административной ответственности, а один из них был осужден по ч. 1 ст. 111 Уголовного Кодекса за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Компетентными органами было установлено, что все они в нарушение миграционного законодательства уклонялись от выезда из России.

Так, например, 27-летний Ерман Файзуллаев после пересечения границы через курский пропускной пункт «Локотъ» в январе прошлого года прибыл в Улан-Удэ. Как того требует законодательство, по прибытии молодой человек сразу встал на миграционный учет и получил патент на осуществление трудовой деятельности. Однако по истечении срока пребывания уклонился от выезда и был задержан за совершение тяжкого преступления. Файзуллаев в ходе внезапной ссоры нанес своему соотечественнику проникающее ножевое ранение в брюшную полость. В результате этого был осужден и приговорен к условному наказанию.

- В сопровождении судебных приставов незаконные мигранты были доставлены в аэропорт Иркутска, откуда после прохождения пограничного контроля и оформления процессуальных документов были выдворены на родину. На основании актов пересечения государственной границы исполнительные производства окончены фактическим исполнением, - сообщил судебный пристав-исполнитель Специализированного отдела по исполнению особых производств УФССП России по РБ Степан Москвитин.- В соответствии с федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» временно пребывающие иностранные граждане обязаны выехать из России по истечении срока действия визы или иного срока временного пребывания.