В прошлом году республике удалось увеличить численность медиков на 200 человек, но здравоохранению Бурятии не хватает еще тысячи врачей.

- Молодые люди не идут на специальность «доктор», потому что последнее время докторов стали сильно ругать. Конечно, для этого есть и объективные, и субъективные причины. К сожалению, здравоохранение работает по старинке, - отметил Вячеслав Наговицын.

Он пояснил, что на западе здравоохранение давно стандартизировано и любая болезнь описана. Врачи за рубежом действуют строго в соответствии с действующими стандартами.

- Медико-клинические стандарты прописывают, что доктор, посмотрев больного, должен сделать следующее: утром дать такую таблетку, в обед перевернуть, вечером сделать такие-то действия. Абсолютно все описано. Если идет какое-то судебное разбирательство, страховая компания разбирает этот медицинский стандарт. У нас, к сожалению, таких стандартов нет. Если вдруг пациенту становится плохо, все встают на его позицию и ругают докторов. Все справедливо, но только люди перестали идти в доктора. Они понимают, что у нас не все отрегулировано, а ответственность высокая, - назвал Вячеслав Наговицын причину низкого интереса выпускников к медицинским профессиям.

Глава Бурятии напомнил, что в скором времени высококвалифицированные медицинские кадры республика будет готовить у себя на базе БГУ. Соответствующие договоренности уже достигнуты.

Фото автора