На сегодня самой жесткой санкцией для нерадивых родителей является ограничение выезда из страны. Помимо этого, к должниками применяются обязательные исправительные работы. Так, в начале февраля 2014 года жителя Северобайкальска приговорили к восьми месяцам исправительных работ за длительное уклонение от уплаты алиментов. Мужчина упорно отказывался помогать своим детям, хотя источник заработка все же имел.

В наступившем году алиментщиков начнут лишать водительских прав, сообщает УФССП по Бурятии. Но в законопроекте, который вот-вот будет принят, все-таки указаны условия, при которых лишение прав может не применяться. К примеру, если права – это единственный источник дохода. Это, прежде всего, водители такси или маршрутных автобусов.

Как отмечают в службе судебных приставов, такая мера должна воздействовать на родителей, не желающих помогать своему ребенку, но при этом имеющих возможность ездить на дорогих автомобилях и тратиться на топливо. Вероятно, что вскоре алиментщики начнут давать приставам полный финансовый отчет о наличии имущества и местах его хранения. За особо злостное уклонение от алиментов предлагается отправлять непутевых отцов и матерей за решетку на срок до двух лет.

На данный момент в производстве службы судебных приставов находится более семи тысяч дел по взысканию алиментов. В прошлом году в республике к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов был привлечен 651 человек.