Символ единения совершит путешествие через 20 регионов страны и будет установлен на берегу Охотского моря в Магадане.

По словам Вячеслава, главная цель проекта – укрепление межнациональной дружбы народов, ведь конфликты на этой почве время от времени возникают почти в каждом российском регионе.

- Я всё время пытался разобраться, в чём корень всего этого, ведь никто не выбирал, кем родиться, в какой оболочке. И я задумался, какой бы проект смог объединить людей, – рассказывает Вячеслав. – Так родилась идея создать «Камень дружбы народов».

Согласно разработанной схеме, он должен проехать двадцать регионов и городов, включая Чечню, Башкирию, Челябинск, Иркутскую область, Бурятию, Читу, Якутию и Ростов-на-Дону. В каждом из них путешественник ненадолго останавливается и рассказывает местным жителям о «камне дружбы». Изначально проект задумывался как народный. А потому каждый старается внести свой посильный вклад в реализацию общей идеи. Кто-то даёт деньги, кто-то помогает починить автобус, если он вдруг сломается в пути. В записной книжке Вячеслава – сотни фамилий и имён единомышленников, пришедших на подмогу.

Есть среди них и наши земляки. Вячеслав встретился с ними в ночь с 19 на 20 февраля, на дороге по пути из Иркутска в Улан-Удэ.

- Это ваши студенты, – рассказывает путешественник. – Я рассказал ребятам, почему нахожусь здесь, они сказали: «Здорово!», дали 5 тысяч рублей. Низкий им поклон! Записываю всех, у меня есть фамилии и имена. Я вкладываю в это дело столько, сколько могу, как и любой другой, с кем я встречаюсь. На сегодняшнюю минуту мы не взяли ни копейки ни у одного фонда или спонсора. Конечно, камень можно найти в ближайшем овраге, привезти его, отмыть, поставить и тоже как-то назвать. Но «фишка» здесь именно в том, чтобы народ взял и поспособствовал этому, чтобы провезти «камень дружбы» через всю страну своими силами, не прибегая к каким-то фондам.

Частичка тепла

Сам камень дружбы народов  – это большая белая глыба, на которой выгравированы надписи «Россия – наш общий дом» и «В дружбе народа – сила России». А ещё на ней указаны основные «вехи» автопробега «От Края до края» по маршруту «Дербент-Иркутск-Магадан». Его общая протяжённость 22 тысячи км.

- Дербент – самый южный и древний город России, – объясняет Вячеслав Черемискин. – Оттуда взяли камень, согретый тысячелетним солнцем. Он прошёл через всю страну и через сердца людей.

Конечная точка автопробега тоже выбрана не случайно: организаторам хочется привезти в северный город, известный своим суровым климатом, хотя бы маленькую частичку южного тепла.


- Это же здорово, это такая аллегория «тепло-холод», – делится своими впечатлениями Вячеслав. – Камень будет стоять в Магадане на берегу Охотского моря и согревать землю.
 
Надписи организаторы тоже выгравировали сами. Технику работы показал иркутский скульптор Александр Абрамов. Вячеслав признаётся: от процесса он получил огромное удовольствие.

- Позднее на камне появится изображение виноградной лозы, от этого он должен стать ещё красивее, – говорит путешественник.

Общие берёзки и корабль из бутылок

Вячеслав и другие неравнодушные жители российских городов –  Александр Абрамов из Житомира, Светлана Беляева из Иркутска и Виталий Шабельник из Шелехова –  бъединились в организацию под названием «Россия – наш общий дом». «Камень дружбы народов» – это не единственный их проект. Так, летом 2014 года члены организации планируют (не без помощи добровольцев) построить трёхметровое судно из пластиковых бутылок и «пустить» его по рекам.

- Этот проект – «Корабль дружбы» – тоже призван объединить все наши народы, – поясняет Вячеслав. – Принять участие может любой. К тому же строиться корабль будет из ненужных пластиковых бутылок, это избавит города от мусора.

Ещё одна задумка – взять по три килограмма земли из каждого региона России и затем посадить в них по одной берёзе, объединив, таким образом, все земли страны.

- Человек, который живёт, например, в другом городе и не имеет возможности съездить на родину, будет знать, что вот эта берёзка – символ России – выросла на частичке его родной земли, – рассказывает Вячеслав.

По его словам, для воплощения всех этих идей в каждом городе нужны единомышленники. Искать их организаторы будут через местные СМИ и общественные организации.

- Мы напечатали именные сертификаты, каждый из которых стоит 100 рублей, – объясняет Вячеслав. – Какая-нибудь организация может приобрести, к примеру, 1000 сертификатов и распространять их на территории региона. Вырученные деньги пойдут на развитие наших проектов.

Фото автора