Так, год назад в детском саду «Колосок» с. Иркилик Прибайкальского района при реконструкции системы отопления вместо привычных котлов, работающих на угле, установлен новый вид теплоисточника – тепловой насос (ТН) фирмы «Дерон». Ознакомиться с его работой отправились депутаты Народного Хурала, представители министерств образования, здравоохранения, социальной защиты и руководители Тарбагатайского района. Рабочую поездку возглавил заместитель председателя Комитета по экономической политике республиканского парламента Анатолий Кушнарев.

Холодильник наоборот

По словам директора фирмы «Аквапласт» Владимира Афанасьева, установившего эту систему отопления, тепловые насосы - самая передовая и эффективная технология обогрева, которую успешно используют в европейских странах и Японии.

- Здесь используется тепло земли. Источником низкотемпературного тепла служат десять глубинных стометровых скважин. А это тепловые насосы, – пояснил гостям энергетик, показывая на два гудящих ящика размерами со средний холодильник. – Они-то и обогревают детсад площадью 800 кв.м. Тепловой насос аналогичен холодильной машине. Однако если холодильник вырабатывает мороз и холод путем отбора теплоты, а конденсатор осуществляет сброс теплоты, то в тепловом насосе картина обратная. Конденсатор является теплообменным аппаратом, выделяющим теплоту для потребителя, а испаритель – теплообменным аппаратом, утилизирующим низкопотенциальную теплоту грунта.
Тепловой насос надежен, его работой управляет автоматика. В процессе эксплуатации система не нуждается в специальном обслуживании. Манипуляции очень простые, может справиться любой человек, стоит лишь прочитать инструкцию.

Установка тепловых насосов – удовольствие дорогое. Однако в процессе эксплуатации выгода очевидна. Как отметила заведующая детским садом, с переходом на новый теплоисточник затраты на электроэнергию сократились на треть, не стало в бюджете статьи расходов на содержание кочегаров. Большим плюсом можно назвать и экологическую составляющую: отсутствие дыма и копоти, привычных куч с углем и шлаком. Вокруг детского сада лежит чистый белый снег.

Барьеры преодолимы

Альтернативная система отопления в Иркилике была внедрена благодаря государственной программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Республике Бурятия». По мнению депутата Народного Хурала Анатолия Кушнарева, с каждым годом применение энергосберегающих технологий будет расширяться.

- Газификации Бурятии не предвидится, - говорит Анатолий Кушнарев. - Потому внедрение новых энергоустановок актуально для нашей республики. Чтобы перейти на альтернативную систему отопления, нам, прежде всего, надо преодолеть психологический барьер.

Заместитель главы МО «Тарбагатайский район» Виктор Максимов с особым интересом изучал систему работы теплового насоса. Ведь в скором времени в райцентре начнется строительство новой поликлиники и детского сада в селе Вахмистрово. Насколько можно применить эту новинку на социальных объектах, интересовались и представители министерств.

В ходе обсуждения выяснилось, что барьером для внедрения нового теплоисточника может стать ограниченность бюджета. Оказалось, финансирование предоставляется не из проектной стоимости, а наоборот – проект оценивается и подгоняется под выделяемые средства. Как совместить, с одной стороны, внедрение энергоэффективных технологий, и с другой – уложиться в выделенные финансы?

- Тут, думаю, подойдет вариант государственно-частного партнерства, - предложил Владимир Афанасьев. – Наша фирма готова к сотрудничеству. С нами заключают договор на теплоснабжение, под госгарантию мы можем получить кредит для приобретения тепловых насосов и их установки. Можно рассмотреть разные варианты государственно-частного партнерства.

Умный дом

Для полноты картины эффективности применения новых технологий Владимир Николаевич пригласил участников совещания в свой коттедж. Его дом площадью свыше 200 кв.м отапливается одним тепловым насосом, который в летнее время переключается на режим кондиционирования.

Солнечные батареи, установленные по периметру и на крыше дома, – еще один генератор энергии. Такое изобилие энергоисточников, работающих в автономном режиме, щедро используется на благоустройство дома – теплые полы, бесперебойная подача горячей воды, обогрев теплиц и канализационной системы. Эффективная дренажная технология установлена и в системе канализации. Благодаря фильтрации сточных вод фактически не требуется откачивание канализационных отходов.

По словам Владимира Афанасьева, особенно эффективно использование тепловых насосов в частном секторе. Их фирма установила эту технологию в десяти коттеджах Улан-Удэ.

Завершая совещание, Анатолий Кушнарев подчеркнул, что республике пора применять экологичные виды теплоисточников еще на стадии проектирования.