Теперь с физических лиц будет взиматься плата за посещение территорий национальных парков в целях туризма и отдыха, за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов.

Порядок оплаты будет установлен Министерством природных ресурсов России, в ведении которого находятся национальные парки. Такой документ еще не принят на федеральном уровне.

Территории национальных парков «Тункинский» и «Забайкальский» в настоящее время зонированы, что закреплено в положениях каждого парка. Законом разрешается осуществление туристско-рекреационной деятельности на четырех из пяти зон, это - в особо охраняемой зоне, рекреационной зоне, зоне традиционного экстенсивного природопользования и зоне хозяйственного назначения. Таким образом, плата будет взиматься при выдаче разрешений на пребывание туристов и отдыхающих в указанных зонах.

Применительно к республике с граждан, проживающих в населенных пунктах на территориях парков, жителей Окинского района, проезжающих транзитом по федеральной трассе через Тункинский район, и жителей Баргузинского района взимание платы не планируется.

Необходимо отметить, что ФГУ «Заповедное Подлеморье», в течение многих лет взимает плату с посетителей на въезде в парк в Баргузинском районе за рекреационные услуги, предоставляемые посетителям. К таким услугам относятся: посещение обустроенных экскурсионных, туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек, щитовых туалетов.

Стоимость рекреационных услуг ежегодно утверждается в Минприроды России. Средства расходуются на ремонт и обустройство рекреационных объектов, уборку и вывоз мусора и прочих бытовых отходов с территории парка. Эти платежи  и далее будут взиматься с граждан и направляться природоохранными учреждениями на содержание и развитие инфраструктуры и содержание побережья Байкала в чистоте, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

Фото russianstock.ru